天津医科大学创先争优活动简报第38期
发布时间: 2012-06-27 浏览次数: 385

  
                         红旗飘扬 青春激荡 大学生献礼党的生日
              我校学生党员积极争创先锋岗、十佳“红旗”党支部(小组)
 
    开展创先争优活动以来,在校党委的正确领导下,各院系积极行动,以“学生党员先锋岗”活动为依托,深入开展“红旗”党支部(小组)创建活动。学生工作队伍充分调动青年学生的政治热情,指导学生党员开展系列活动,招法鲜活、务求实效。截至目前共创建“红旗”党支部(小组)71个,设置学生党员责任岗813个,总计704名学生党员投身该项活动。
    一是设置学生党员责任岗
    学生党员主动在集体中申报责任岗位,自觉履行党员义务,增强服务意识。基础医学院五年制学生第一党支部第一党小组设置了理论宣传岗、学习标兵岗、学风监督岗、宿舍管理岗和困难生帮扶岗;口腔医学院增设辅导员助理岗;生物医学工程学院增设社会实践岗,并将学生党员先锋岗的具体安排和指标进行细化,使每位党员结合自身所长申报岗位、明确责任,意识到学生党员“光荣与使命并存”。
    公共卫生学院在设置学生党员责任岗的基础上,还严格制定了相关制度,使学生党员先锋岗和“红旗”党支部(党小组)创建活动更为规范:制定组织生活制度,使支部委员会、支部大会和民主生活会正规化、制度化;制定学习制度,规定支部要定期向党员传达党的路线方针政策,党员要定期向党组织汇报思想,并积极引导入党积极分子提高思想水平、端正入党动机;制定联系群众制度,使党员与同学的关系更为贴近,便于接受同学们的监督;制定评估评议制度,要求支部定期对党员进行评议和评估,做到优中选优;制定组织监督制度,要求党员对每一名发展对象在发展前、预备期、转正后三个阶段进行完整的培养和考察等。
    二是严于律己、争当表率
    有了学生党员责任岗,就有了充分发挥模范带头作用的舞台。学生党员以身边的典型、榜样的力量带动、督促同学们共同进步。护理学院社会实践党小组成员英语四级通过率达到100%、获奖学金比例达到100%;生物医学工程学院学生党支部成员分获国家奖学金、武田奖学金、校级奖学金、校三好学生、校优秀共产党员、校优秀团员标兵、校优秀团员干部、“学雷锋”十佳个人等荣誉;公共卫生学院学生党支部将同学们2010和2011两年的英语四级通过率进行比较,统计数据表明,学习标兵岗学生党员的带动作用发挥明显。该学院宿舍管理岗的党员,不仅督促生活环境的整洁和卫生,还带头活跃宿舍文化;医学检验学院学风监督岗的学生党员,针对在教室、楼道、图书馆大声喧哗等不文明行为予以纠正和制止。
    口腔医学院2009级七年制学生党员史海欣,一次性通过大学英语四、六级考试和计算机二级考试,获得天津市王克昌奖学金、武田奖学金及贺利氏一等奖学金。在创先争优活动中,她选择了学困生帮扶岗、宿舍管理岗和志愿服务岗,使本年级1名英语基础薄弱的同学顺利通过了大学英语六级考试,所负责的2010级宿舍中5人拿到理想的六级成绩。史海欣于2011年4月25日成功捐献造血干细胞,挽救了一名7岁急性淋巴白血病患儿的生命,入围中国大学生年度人物。
    三是创建活动注重传承光大
    学生党员在先锋岗和“红旗”党支部(党小组)的创先争优活动中,把我校多年来坚持的志愿服务活动传承下来,并结合当今社会所需,不断发扬光大。基础医学院七年制学生党员与总医院的临床医生一起到和平区福林里社区义诊、在临近新年之际到龙福宫老人院慰问孤寡老人;口腔医学院学生党员到青少年中宣传爱牙知识;药学院学生第一党小组成员与新兴南里社区的老党员们一起开展党日活动,老人欣慰地为我校青年学生书写殷切希望和美好祝愿;护理学院学生党员走进社区宣讲糖尿病防治、护理知识;公共卫生学院学生党员以诗歌朗诵的形式讴歌党的光辉历程并成功承办天津市百千万志愿者结核病防治知识传播行动启动仪式;医学英语与健康传媒学院直属党支部学生党小组突出专业特色,以英文报刊读书角、模拟联合国大会等活动为载体,发挥学生党员的学习监督作用和活动策划、组织、协调作用;医学人文学院学生党员责任岗延伸到市爱国主义教育基地暨我校生命意义展室的讲解接待工作中;自学生党员先锋岗和“红旗”党支部(党小组)创建活动开展以来,眼视光学院学生党员社会实践岗的志愿者活动,累计服务人次达200多人,服务总时数达1400余小时。
    四是创新理论学习方式
    我校青年学生党员与时俱进、勤于思考、敢于创新、积极探索,不断创新理论学习方式。各院系学生党员主动讲党课当老师,为入党申请人普及党的理论知识、在学生党员干部中宣讲时事政策。
    生物医学工程学院党支部将涉及生活、学习、班级建设、职业规划、就业等方面的实例编成案例,并组织交流讨论,帮助学生党员、入党积极分子通过案例分析,学会处理实际问题的正确方法。该学院广泛开展支部工作“进公寓、进班级、进社团”的“三进”工作,要求党员联系班级、联系社团、联系群众,帮扶遇到各种困难的同学,努力成为学习上的带头人,班级建设的领头人、生活中的有心人、服务社会的热心人。
    医学检验学院学生党员设计了红色电影展播活动,并以“情系你我他服务千万家”为主题创办“闲置物品交换”活动,开展爱心义卖;药学院的学生党员自发组织到教育基地开展党日活动,参观非物质文化遗产展览馆,感受天津文化的魅力。邀请国津投资集团董事长赵赓先生及其团队做医药人才职业规划讲座,邀请Top U 教育副总裁谢萍女士做人生规划与职业规划讲座,成功举办“聆听拓宽视野,畅谈改变人生”经验分享会等,将学习与实践有效结合;医学影像学院学生党员创新“绿色骑行队”活动,倡导低碳出行;康复与运动医学系学生党员以别开生面的辩论形式,开展党团知识竞赛以及时事政治、学习生活现象的讨论。
    五是有效利用媒体进行学习和宣传
    学生党员创建了邮箱学习法,静怡网、人人网交流法和网络博客学习园地,及时发布党支部活动信息、理论学习要点以及党员先进事迹。
    医学检验学院学生党支部成立了编辑部,创办了院报《纯粹》、院刊《百草》以及学生党员创建活动简报,给同学们提供了展示自我才华的交流平台,同时以此为媒介,向同学们宣传党团知识和近在身边的创建成果,起到潜移默化的教育作用。
    今年5月3日,生物医学工程学院学生党员翟丽莹同学代表支部发出了微博,号召全市大学生行动起来,于“五四”青年节当天,在和平区新兴南里社区集合,开展公益活动,为社会尽一份责任。短短24小时,微博被转发了200多次,各高校的一百多名学子响应了我校学生党员的号召,参与了此次活动。天津医科大学学生党员利用微博载体召集志愿服务活动,得到广泛响应,这一新方式、新气象引起社会的关注并有20多家媒体报道及转载。
    《天津日报》、《今晚报》、《天津教育报》、《渤海早报》以及人民网、新华网、天津电视台等多家媒体关注并报道了我校学生党员的系列创先争优活动。
    截至目前,我校已有12名学生成功捐献造血干细胞,其中学生党员7名,发挥了模范带头和典型引路作用。作为其中的一员、史海欣同学表示:“学生党员,一个红色响亮的光荣称谓。我一定以共产党员的标准严格要求自己,努力发挥模范带头作用,无愧于组织的培养。为社会、学校、学院和同学真情服务、热心奉献,誓向组织递交一份满意的答卷!”在学生党员的带动下,生物医学工程学院两名学生于毕业前夕向党组织递交了入党申请书,他们真切地表示:“虽然没有机会在大学期间加入党组织,但是党支部的各项活动,身边党员的带动作用让我们认识、感受到了党的先进性,所以我们一定要在母校向党组织表达我们的心愿。”
    我校学生党员先锋岗和“红旗”党支部(小组)创建活动,努力塑造一批思想政治素质高、专业学习实践能力强、群众满意度高的优秀学生党员,积极培育一批服务社会和谐进步、服务学校发展建设、服务学生成长成才的先进学生党组织,同时这一举措也为每位学生党员搭建起发挥先锋模范作用的平台,使他们增强了责任感和使命感,锻炼了组织能力和协调能力,培养了创新意识和务实精神。