我校教师在中华医学会医学教育分会2012年学术年会三类评选奖项中喜获佳绩
发布时间: 2013-01-07 浏览次数: 239

    日前,中华医学会医学教育分会2012年学术年会在湖南衡阳召开,来自全国100余所高等医学(医药)院校、附属医院、研究所的300余位专家学者和教师参加。大会就“临床医学教育专业认证”和“全科医学教育基本概念与人才培养”作了专题报告,并围绕“医学教育改革与医学教育质量”这一主题进行深入研讨。会议同时对学会开展的“第二届医学院校青年教师教学基本功比赛”、“2011年度医学教育优秀论文评选”以及“2010年医学教育研究立项课题结题评选”中的获奖者进行了表彰并颁发荣誉证书。我校教师在这三类评选奖项中获得佳绩。
    “第二届医学院校青年教师教学基本功比赛”共有来自全国74所医学院校参加,分设基础组和临床组,分别有40名和34名教师参与。我校第一临床医学院的刘刚老师荣获临床组“二等奖”和“最佳教案奖”。
    “2011年医学教育年度优秀论文评选” 共选出优秀论文100篇,其中一等奖10篇、二等奖30篇、三等奖60篇。我校护理学院陈慧老师的《浅论高校护理学科核心竞争力》获得二等奖,基础医学院耿鑫老师的“International trend of UROP and the new mode of undergraduates’innovation ability of science and technology in Tianjin Medical University”和第一临床医学院田婧老师的《模拟教学在麻醉学教学中的应用》获得三等奖。
    “2010年医学教育研究立项课题结题评选”共评出获奖课题83项,其中一等奖17项、二等奖41项、三等奖25项。我校共有6项课题获奖,其中医学检验学院刘运德老师的《检验医师长学制培养模式的研究与实践》获一等奖,研究生院刘艳霞老师的《医学专业学位研究生培养工作探索》、医学人文学院苏振兴老师的《医学院校人文教育课程体系的构建、实施与评价——与医学教育国际标准接轨视域中的研究》以及第一临床医学院申健老师的《临床模拟教学课程的实践与研究》获二等奖,医学人文学院孙伟老师的《医学硕士研究生人文素质培养的研究与实践》和基础医学院刘欣老师的《基于疾病的机能/形态综合实验课程建设》获三等奖。

    我校本年度所获教学方面的奖励是对长期在教学一线辛勤耕耘的教师们的充分肯定,也是我校近年来坚持以教学为中心、重视教学质量管理的结果。学校将以此为鼓励,进一步加强教师教学能力的提升、全面提升教师素质,优化队伍结构,推动学校教育事业的持续发展。(教务处)