控烟工作卓有成效引起广泛关注
发布时间: 2013-01-04 浏览次数: 235

               中国控烟协会调查显示我校无烟环境创建情况位居全市高校首位
                            控烟工作卓有成效引起广泛关注
  本报讯 日前,一项由中国控烟协会发起的针对全国1099所高等院校无烟环境创建情况的暗访调查引起广泛关注。在该协会网站上公布的《2012年全国高等院校无烟环境创建评估暗访报告》中,室内场所烟蒂数量、室内吸烟人数、学校重点区域张贴禁烟标识、室内场所不设立烟灰缸、校园内无烟草广告和变相广告、校内室外吸烟区的合理设置、校园内控烟宣传及发现违规吸烟行为的积极制止等8项内容列为参考指标。暗访选取了本市23所高校,在暗访的高校中,我校综合得分68.96分,在全国800个校区中位列34位,为本市高校最好成绩。《天津日报》对此作了专门采访和深入报道。
   早在2010年,根据教育部、卫生部以及市教委、市卫生局的文件精神和工作要求,结合高等医学院校实际,我校即决定将控烟工作纳入学校工作计划,下发文件,全面展开无烟校园和无烟医院创建活动。学校成立了以校领导牵头,各院系、大学医院及相关职能部门负责人组成的领导小组,统一领导创建“无烟校园和无烟医院”工作。同时,制定颁布了一系列规章制度和标准要求,在全校范围内大力宣传控烟及吸烟危害,倡导健康的生活理念,营造积极浓厚的控烟氛围,共建良好的校园环境。校园重点区域,如校门、教学楼、宿舍楼、实验室、行政楼、会议室、办公室、体育馆、图书馆、教职工和学生食堂、接待室、楼道、卫生间等严禁吸烟。医院所属区域有明显的禁烟标识,室内完全禁烟,并在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话。学校在行政楼内外开辟控烟宣传移动橱窗、在校车站牌张贴无烟校园宣传画并在校园内悬挂控烟宣传横幅;校园各楼宇内部电子屏幕滚动播出控烟宣传标语;在公共场所、办公区域设立禁烟标志,营造出全校上下共同控烟、创建无烟校园的良好氛围。
  方案实施两年多来,广大师生员工自觉自发加入到控烟宣传的队伍中来,控烟工作取得重要进展。本次暗访真实全面地体现了我校控烟工作的各方面成效,是对我校健康向上校园环境的有力诠释。学校将以此为契机进一步加大控烟力度,服务广大师生。(王英)