我校“211工程”建设效益显著 获国家三部委奖励
发布时间: 2013-01-01 浏览次数: 536

    本报讯 日前,教育部、发改委、财政部联合下发《关于对“211 工程”三期建设成效显著的高校给予奖励的通知》(教重厅〔2012〕1 号)文件,文件决定对在“211 工程”三期建设中取得显著成效的高校给予奖励,我校位列其中。
  此次奖励是根据《“211工程”建设实施管理办法》的有关规定,经“211工程”三期国家验收专家评审、三部委审核,按照“客观公正、围绕核心;分类奖励、统筹兼顾;按校奖励、适度支持”的原则,对重点学科建设项目综合排名率靠前、且具有一定数量特别优秀重点学科建设项目(在本学科所属一级领域排名前10%)的28所高校给予奖励(全国共有“211工程”建设学校112所),并进行专项奖金支持。天津市共有我校和天津大学2所高校获得此项奖励。
  我校于1996年通过国家“211工程”预审,成为天津市唯一一所市属“211工程”建设高校,2002年和2006年分别以总体“优秀”的评价通过了教育部“九五”和“十五”“211工程”建设整体验收。2008年,学校“211工程”三期建设方案通过国家评审,学校严格项目管理,保证了“211工程”建设的质量和效益,产生了一批标志性成果,全面完成了“211工程”三期建设任务。2012年3月,按照国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“211工程”三期验收工作的通知》(211部协办〔2012〕1号)精神,天津市主管部门邀请中国医学科学院、中国协和医科大学、北京大学、吉林大学、南开大学、天津大学、南方医科大学等院校的60余位国内著名专家对所有子项目进行了验收,各子项目均获得优秀评价。
  “211 工程”三期建设,天津医科大学学科体系建设进一步完善。3个学科部分研究方向瞄准国际先进水平、5个学科瞄准国内领先水平重点突破。10个重点建设学科成效显著,学科优势及特色更加突出,科技创新能力及学术影响大幅度提升。新增神经外科学、内分泌与代谢病2个国家级重点学科。新增免疫微环境与疾病、中枢神经损伤变异与再生2个教育部省部共建重点实验室,医学表观遗传学、临床药物关键技术2个天津市重点实验室。学科科学研究能力大幅度提升,取得了一批标志性成果。获得科研经费和各项科技投入是“十五”期间的4.6倍, SCI等收录论文是“十五”期间的6.8倍;获天津市科技界最高荣誉:获天津市科技重大成就奖2项,获得省部级以上科技奖励76项,获得专利58项,其中发明专利30项。
  三期建设期间,师资队伍建设不断加强。实施了“学科带头人及创新团队建设计划”、“学术领军人才凝聚计划”、“学术带头人后备队伍培育计划”。引进培养国家级人才17人,其中中国科学院院士1人、长江学者特聘(讲座)教授3人、国家杰出青年科学基金资助项目2人、人事部等七部委“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人,教育部新世纪优秀人才支持计划5人。引进培养省部级人才29人。获得教育部创新团队2个、国家级教学团队2个,队伍结构持续优化。设立“教育部来华留学英语师资培训中心(医学)”。
  三期建设期间,创新人才培养体系逐步完善。实施了“创新人才培养支持体系建设计划”、“优秀研究生创新研究培育计划”和“出国留学和国际交流计划”。获批公共卫生与预防医学、口腔医学、护理学3个一级博士学位授权学科和哲学、生物学、公共管理3个一级硕士学位授权学科,成为药学硕士和护理学硕士专业学位培养单位。拔尖创新人才不断涌现,1名博士研究生作为主要成员获得“2011年天津市科技进步一等奖”;1名博士研究生以第一作者发表SCI收录论文8篇,其中单篇最高IF为10.88;1名博士研究生荣获天津市大学生创新、创业奖学金特等奖。“来华留学生临床医学专业全英文教学与质量保障体系的建立与实践”课题获得国家级教学成果一等奖。
  三期建设期间,公共服务体系和基础设施建设进一步加强。以为天津市医学科学发展提供高水平信息平台和科研平台为目标,积极打造天津市医药科学信息网络和天津市基础医学研究中心两个公共服务平台。学校成为教育部部级科技查新工作站,是国内医学类五所高校之一,同时也是天津市高校唯一的一所部级医学查新站。天津市基础医学研究中心成为天津市首批“海外高层次人才创新创业基地”,与英国牛津大学建立天津-牛津基因治疗联合实验室,建立中瑞分子医学研究中心(CMM-Tianjin),针对肿瘤、心脑血管疾病、代谢疾病、感染性疾病、精神心理疾病重大领域开展创新性研究,第一批十个项目已经通过审批并启动。
  学校以国家中长期科技发展总方针——“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”为指导,以提高质量为核心,坚持内涵发展,结合天津市中长期发展规划及滨海新区发展规划,针对我国烈性传染性疾病、公共卫生突发事件及心脑血管、恶性肿瘤、糖尿病等严重威胁人民群众健康的非传染性疾患开展科技攻关,发挥了“211工程”建设学校在服务国家及地方经济社会发展中应有的作用。