天津医科大学心理学研究所成立
发布时间: 2012-12-20 浏览次数: 571

  本报讯 12月19日下午,天津医科大学心理学研究所揭牌仪式暨心理学与神经影像学合作研究论坛隆重举行。副校长朱毅,中国心理学会候任理事长、南开大学社会心理学系乐国安教授,北京大学心理学系韩世辉教授,天津师范大学心理与行为研究院副院长白学军教授应邀出席仪式。科技处、医学人文学院主要负责同志,医学影像学院、基础医学院相关领域专家,以及来自全校各院系的教师和研究生100余人参加了仪式。 揭牌仪式由医学人文学院党总支书记毛富强主持。
    朱毅副校长首先宣读了学校关于成立心理学研究所的决定,并聘请医学人文学院心理学教研室主任刘惠军教授担任心理学研究所副所长(主持工作)。刘惠军教授介绍了研究所的概况及未来发展规划。心理研究所挂靠医学人文学院,下设基础心理学研究室、健康心理学研究室和临床心理学研究室,分别由戴必兵博士、王英博士和毛富强教授担任研究室主任。
    之后,朱毅副校长与乐国安教授一起为天津医科大学心理学研究所揭牌。会上为校外专家颁发了心理研究所学术顾问聘书,为校内专家于春水、张雪君、钱明、李洁和杨建立颁发了心理研究所兼职教授聘书。白学军教授和乐国安教授分别致辞,祝贺我校成立心理学研究所,并表达了对研究所发展所寄予的厚望。仪式最后,朱毅副校长表示,希望心理学研究所能结合医科院校的特点办出自己的特色和水平,产出高水平的心理学研究成果。
    揭牌仪式之后进行了专题学术报告。韩世辉教授和于春水教授分别作了题目为《社会认知与脑:神经影像学研究》、《脑连接技术及其应用》的报告。两位专家的精彩报告既体现了各自领域的研究特色,也展示了心理学与影像学的结合空间,为心理研究所未来的发展以及研究思路提供了借鉴和参考。(医学人文学院)