口腔医学院进行研究生导师培训
发布时间: 2012-12-26 浏览次数: 1178

  本报讯 为进一步提升医院的教学水平,日前,口腔医学院召开研究生导师专题培训会议,院全体研究生导师、研究生管理干部均参加了培训。党委研工部部长笪宇蓉应邀参加了本次会议。
  口腔医学院院长、博士生导师高平教授首先全面分析了研究生教育的发展现状和趋势,指出了当前研究生教育面临的机遇和挑战,并明确提出了研究生教育改革的主要任务。他强调:组织开展研究生导师培训具有很高的实际意义,非常必要。并希望研究生导师起到“教学相长”的作用,要认识到“教和学是互相促进,共同提高的”。研究生导师必须要成为学生“学术研究和全面成长成才”的指导者和引路人,用实际工作推动口腔医学学科建设和口腔医学事业又好又快发展。
  会上,主管研究生教育的副院长邓嘉胤总结了26年来口腔医学院研究生的培养情况,并再次强调了各学位类别的学生培养及毕业的基本要求,为今后做好对研究生的严格分型培养梳理了思路。参会人员还就研究生培养中遇到的问题与主讲人员进行了讨论和交流。
  最后,笪宇蓉部长对口腔医学院多年来的研究生教育工作给予了充分肯定,并表示当前我国已经进入研究生教育快速发展期,优化结构、提高质量是当前研究生教育改革与发展的重要任务和目标。
  长期以来,我口腔医学院在学科建设、人才培养等方面都取得了长足进步,特别是口腔医学2011年成功获得一级学科博士学位授予权,为今后口腔医学的发展提供了重要的发展契机。因此,建设高水平导师队伍已经成为培养高质量研究生的关键。本次培训会不仅整理和出台了非常务实的研究生教育管理流程等方案,更对今后导师的带教工作具有很好的指导作用和现实意义。(冯鑫)