本市首例罕见“镜面人”胃癌手术在我校肿瘤医院获成功
发布时间: 2016-03-24 浏览次数: 101

内脏器官的位置与正常人相反的人被形象地称为“镜面人”。日前,我校肿瘤医院胃部肿瘤科主任医师王宝贵为我市首位六旬罹患胃癌的“镜面人”成功实施了全胃切除手术。 

据了解,今年66岁的万大爷来自安徽省,两个月前感到胃部腹胀,联想到老伴2年前罹患胃癌时也出现过相同症状,万大爷不由得紧张起来,急忙求助于为自己老伴主刀的我校肿瘤医院胃部肿瘤科主任医师王宝贵。

经过检查,各项资料结果显示:万大爷是一个“镜面人”,他的胸腔、腹腔内的全部脏器位置和正常人完全相反。简单来说,就是心脏位于右侧胸腔,肝脏胆囊位于左上腹,胃和脾脏位于右上腹。再通过胃镜、CT等检查发现万大爷的胃贲门部胃小弯侧有一直径为1公分的肿物,据此确诊万大爷的病症为胃癌伴有胆囊结石。

据王宝贵主任介绍,万大爷这种情况称为全内脏反转,这是一种罕见的先天性畸形,属于解剖变异。这类人的器官位置除与正常人器官位置相反之外,生理功能基本正常。与此类人有关的报道在国内外十分罕见,全内脏反转的发病率不足百万分之一,全内脏反转合并发生胃癌的患者全球报道仅有30余例。

 

手术前,王宝贵主任及手术团队对万大爷的情况进行充分的评估后,决定为其大胆施治,并制定了严格缜密的手术方案。术中,王宝贵主任用左手逆向手术入路,剥离和清扫肿瘤周围的淋巴结,然后进行消化道重建。手术历时 2 个半小时,成功完成根治性全胃切除手术及胆囊切除术。此外,王宝贵主任还采用“快速康复外科”技术,降低了患者术后并发症的发生,改善并加快其胃肠功能的恢复。以往的胃癌手术患者需要半个月才可以出院,万大爷术后第三天就可自行下床活动,并恢复正常饮食,一周后顺利康复出院。

供稿丨肿瘤医院 赵迎