天津市一流本科课程:《儿童少年卫生学》
发布时间: 2022-03-10 浏览次数: 358

《儿童少年卫生学》

天津市一流本科课程

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。《儿童少年卫生学》教学团队深入学习“教育部关于一流本科课程建设的实施意见”,以“高阶性”“创新性”为引领,结合“健康中国2030纲要”,通过课堂讲授、案例教学和PBL等教学手段使学生牢固树立预防医学的群体观念,深刻理解在儿童青少年生长发育中的生态健康模式;使学生从多维度掌握儿少卫生学重点知识,并融会贯通。

课程负责人:张欣

团队成员:高磊、席薇、黄俊平、曲之毅、韩钰、崔庭凯

二、课程及团队介绍

《儿童少年卫生学》简称“儿少卫生学”,儿少卫生学是维护和促进儿童少年身心健康的科学,属于公共卫生与预防医学门类。该课程由“儿童少年卫生学”理论和“儿少卫生综合实验”组成,共54学时。本课程是预防医学专业学生的5大专业课程之一,它是专业性和实用性都非常强的专业课。

天津医科大学的“儿童少年卫生学”课程已走过41年的发展历程,课程所在儿少卫生学教研室第一任主任是由当时系副主任、我国著名的妇幼营养学专家庞文贞教授兼任。80年代初庞教授的“学生早餐与学习能力关系的研究”对全国的学校卫生起到了推动作用。1998年儿少教研室更名为儿少卫生与妇幼保健学教研室,张欣教授担任教研室主任及“儿少卫生学”课程负责人,课程专职教师7名。授课老师均为博士毕业,有很好的学缘结构和年龄梯队;2009年“儿童少年卫生学”课程获得天津市级精品课,2020年获批天津市一流本科建设课程,2021年获得天津医科大学课程思政示范课程。

本课程秉承着不断创新,以教育部的“两性一度”和新医科为引领,“以学生中心”,持续教学改革研究。主持省部级以上教改项目3项及校级教改课题4项、参加省部级以上教改项目2项;出版主编、参编教材12部,其中规划教材6部;获国家教学成果二等奖,天津市教学成果一等奖,天津市教学成果二等奖各1项。高磊副教授在2019年天津医科大学专业教师课程思政大赛中获得二等奖,及该赛“最受学生欢迎教师”单项奖中获第一名。2021年获得天津医科大学首届教师教学创新大赛三等奖。

三、课程特色与创新

1. 培养学生自主学习能力与教材建设相互结合、相互促进

十几年来,我们一直在儿少卫生学课程中推行案例教学。2009年张欣教授作为主编出版了我国第一部本科案例版教材“儿童少年卫生学”,其中很多案例收录了我们授课中案例。在课堂中应用这些案例组织学生讨论,引发思考,受到学生的欢迎。通过实践积累,对第一版的补充和修正,张欣教授主编的“儿童少年卫生学”案例版第2版”2017年出版,一直在教学中使用。

《儿童少年卫生学(案例版)》第二版           案例教学

2.重视专业知识与思政的紧密结合

由于本课程研究对象是“儿童和少年”,他们关乎着国家的未来,是个比较特殊的群体,因此儿少卫生学课程能够融入很多课程思政元素。如儿童少年近视、肥胖和心理健康等健康问题,残疾儿童问题。

课程组老师每月例行集体备课,将每一个章节都梳理了相关知识的思政元素,不仅教育学生也提升了教师的立德树人的情操。

3.强化能力培养,重视科教结合

实践能力培养是儿少卫生学课程关注的核心问题。

一方面重视学生课内的实践动手能力。我校自2015年始,设立独立的儿少卫生综合性实验课,在教务系统有独立的课程编号,促进学生儿少技能的综合运用。

另一方面重视学生课外实践能力培养。由于团队教师多项国家自然基金项目均与“孤独症病因与干预”有关,因此与相关单位建立了学科实践基地,本科生在课间实习时,与残障儿童近距离接触,不仅培养科研实践而且为素质培养也提供很好的机会。

儿少实习考核                     参与学生体质测试

四、教学效果

1.课程评价

课程教师近三年学校及学院督导评价优秀,课程思政的集体备课获得学校督导组好评。学生课堂思维活跃,对本课程兴趣提升,应用型试题得分提高。

2.教学成果获奖

团队负责人和主要成员凝练核心课程教学体系,教学成果“适应新形势预防医学实践教学体系的构建及应用”获得国家教学成果二等奖和天津市教学成果一等奖。2019年获天津医科大学优秀自主学习示范课程、2021年获天津医科大学优秀课程思政示范课程。

3. 课程思政教案

深入挖掘儿少卫生学的思政融合点,形成一套儿少卫生的课程思政教案,并获公卫学院优秀课程思政教案。