《儿童少年卫生学》实验教学方法与手段
发布时间: 2022-03-07 浏览次数: 294

我国儿童少年卫生学在长期的实践中,在人体测量、人体诊查和现场调查方面形成独特的学科优势,近年来,随着本学科及相关学科的研究,本学科新的研究、诊治技术也迅速发展。儿少卫生学实习是在学习儿少卫生学基本理论、基本知识的基础上,开展的教学。实习教学旨在培养学生实践能力和创新能力、提高学生职业素质和就业竞争力,课程组老师在张欣教授带领下,不断探索儿少卫生学实习教学的改革。

课程组经过多年教学实践,精选实习教学内容,儿少卫生学实习内容包括以下几部分:生长发育调查、生长发育评价、心理测量与评价、教育过程卫生、教室及学习环境卫生的调查与评价。

课程组老师根据不同教学内容采用了不同的教学方法与手段。在教师的指导上,采取集中讲解和个别指导相结合。如在生长发育调查中,建立了以教师为主导、以学生为中心、实现以学生自我训练为主的教学模式。学生根据学到标准测量方法后,两人一组测量对方体格,同时还提供应用虚拟仿真实验实训系统进行自我训练。

在心理测量与评价中,对经典实验按照实验原理要求,采用经典的技术、方法和手段进行实验,便于学生学习实验基础知识和操作技术,理解理论教学内容和实验设计者的原创思想。同时也为学生介绍先进的仪器与设备。

在实验教学手段上采用多种类型实验并举,而又以综合性、设计性为重点,促进学生综合素质的提高和注重学生创新能力的培养。