当前位置: 首页  实验队伍  队伍建设
队伍建设  

    预防医学专业是建立在实践基础上的一门学科,实验教学水平的高低将会直接影响整体教学质量,它是培养高质量人才的基础。基于对此认识,我院历来重视教学和实验队伍建设,建立了中、长期规划。中心人员基本由三部分组成:专职管理人员;实验教师及实验技术人员。中心设主任1名(由院长兼职)、副主任2名(1名由主管教学的副院长兼职,1名专职),各实验室设主任各1名(专职或兼职)。中心的教学与管理队伍采用固定编制、流动编制及聘用制相结合的用人机制。

    我院十分重视师资队伍建设。通过学科建设、引进与培养并重,建设一支由教授领衔、理论教学、实验教学与科研队伍互通的高水平实验教学队伍;建设一支管理水平高、医学专业精的专职管理队伍。3-5年内实现教学队伍硕士以上学位达90%以上,博士学位达50%以上。管理队伍35岁以下青年教师硕士以上学历达90%,实现中心师资队伍的人员组成、层次、结构、数量科学合理。 
    公共卫生学院中心实验室具有一只长期稳定的实验教学工作人员,我院实验队伍的层次、结构和数量科学合理。能满足实验室正常运行需要。人员的状况和学历状况如下表1、表2所示,高级职称人员占52.5%,教师中具有硕士以上学位占76%, 40岁以下教师硕士以上学历占100%。
    中心实行主任负责制,负责实验室的全面工作。公共卫生学院按照学校要求,由学院院长兼任实验教学中心主任,全面负责实验中心建设工作,侧重抓实验教学改革,以此带动中心建设和管理制度的完善,并参与教学与研究工作。各实验室负责人分别由各学科带头人兼任,兼职实验教学人员同时承担本学科的教学、科研和研究生指导工作。他们的学术背景能够使实验室的建设与学科发展紧密结合,在高质量完成实验教学同时为学科的发展提供支持。
    目前,中心现有教师和实验技术人员26人,其中专职管理人员7人,专职实验教师2人,兼职实验教师15人。
 
专职管理人员情况表
学历结构情况
人数
所占比例
职称结构情况
人数
所占比例
博士
2
22.2%
正高级
1
11.1%
硕士
1
11.1%
副高级
3
33.3%
学士
2
22.2%
中级
4
44.4%
大专
4
44.4%
初级
1
11.1%
 
专业技术人员情况表
学历结构情况
人数
所占比例
职称结构情况
人数
所占比例
博士
10
58.8%
正高级
7
41.2%
硕士
6
35.3%
副高级
6
35.3%
学士
1
5.9%
中级
4
23.5%