当前位置: 首页  实验教学  教学理念与改革
教学理念与改革  

  

1 学校教育理念和教学指导思想先进,重视实验教学,重视示范中心建设,有加强实验教学示范中心建设的专项文件

天津医科大学定位是建成以医学为核心,以生命科学为主要依托的多科性的研究教学型医科大学。学校按照教育部“高等教育质量工程”的指示精神,认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,确定了“两个能力培养”的人才培养目标,即培养“实践能力强,英语能力强”的医学创新人才,制定了“以学生为本,德育为先;以能力培养为核心,早期接触专业,促进学生知识、能力、素质协调发展”的教育教学指导思想。始终坚持把实验教学作为能力培养的训练场、创新教育的基地、科研成果的孵化器。

预防医学的实验教学理念是注重实践,突出创新,提高学生综合素质和解决实际问题的能力,强化动手能力。在预防医学的实验教学中,注重与社会实践、科研紧密结合,以解决是实际问题为中心,培养了学生分析和解决实际问题的能力,锻炼了学生的创新能力和实际动手能力。学校推行坚持预防医学教育与临床医学专业紧密结合的理念,不断完善临床医学专业预防医学教育体系,强化临床医学专业学生的群体观念、环境观念和大卫生观念,为我国培养防治能力兼备的医学人才。充分发挥实验实践教学在创新精神和实践能力培养方面的主渠道作用。为此,学校专门下发了有关加强实践教学示范中心建设的文件,在人、财、物上支持中心的建设与发展。

在学校和学院每年的党政工作要点中,均将预防医学实验教学中心建设作为工作的重点。

2 学校制订了支持实验教学改革的相关政策实施效果好

本中心自批准以来,学校先后召开多次示范中心建设领导小组会议和有关部门参加的建设协调会。学校连续两年在党政工作要点中明确提出加强和不断完善国家实验教学示范中心建设的任务和阶段目标。先后出台“改革实验教学,修订实验教学大纲,规范综合性、设计性实验”、“关于加强本科教学工作的决定”、“关于实验教学示范中心建设的指导性意见和文件等政策,提出“以学生为本,德育为先”的育人理念,制定了培养“两个特长”(外语能力强和实践能力强)的医学人才方向;明确了“改革和调整实验教学内容、开放实验室、鼓励本科生参加科学研究” 等一系列具体要求。提出“学科带头人同时也应成为课程建设的负责人,重点学科负责人同时也应该成为精品课程的负责人”的要求。天津医科大学先后制定和修订了一系列政策、措施以进一步完善实验教学工作,加强实验室人员的管理和考评。学校明确提出“改革实验教学,修订实验教学大纲,规范综合性、设计性实验”。2009年起预防医学实验教学中心设立了“大学生课外科研基金”,每年设立10项,另外开展了大学生实验技能大赛。