当前位置: 首页  管理模式  管理体制
管理体制  

 

学校关于实验室建设、实验教学改革、实验教学队伍建设、实验室经费使用和保障等方面的规章制度及其实施情况

学校制订了关于实验室(含示范中心)建设和管理的规章制度,对示范中心实施校(或院)级管理,落实情况好

       中心实施校级管理和主任负责制,负责统筹安排、调配、使用实验教学资源和教育资源。搭建了3个实验教学技术平台。即专业基础实验室平台,包括卫生理化实验室、卫生生物实验室和医学数据统计处理实验室,承担预防医学专业基础课5门课程的实验课(卫生化学,卫生微生物学,卫生毒理学,卫生防疫检验技术,卫生统计学);专业实验室平台包括环境与健康实验室、疾病监测与控制实验室、食物与营养实验室、生长发育实验室,承担预防医学专业课5门课程的实验课(流行病学,营养与食品卫生学,劳动卫生与职业病学,环境卫生学及儿少卫生学);实践教学实验室平台,承担不同专业的实践教学任务、本科生毕业课题实习、5个预防医学二级学科研究生毕业课题研究以及学院承担的不同层次的科研课题均在实验中心进行,达到了多学科共享、宽口径的公共实验教学平台或专业公共基础课教学实验中心的作用。

1)实验中心属于校级管理,实验中心实行主任负责制

       中心主任人选由公共卫生学院推荐、学校任命;中心设副主任2名,一名负责实践教学的管理;一名负责实验室管理。中心的教学与管理队伍采用固定编制、流动编制及聘用制相结合的用人机制。各功能室主任由中心任命,并享受教研室主任的相关待遇。实验中心人、财、物由中心统一调配,全面负责本科学生实验教学工作。

2)实验中心管理人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制      

       中心实验教学技术岗位由实验中心根据学校的有关规定按需设置,并报学校批准,人员招聘工作由实验中心负责。中心上述岗位人员的人事关系由实验中心直接管理。

3)实行实验中心、实验室与教研室分级管理制度

       实验中心制定发展规划,由学校设备处、教务处组织教学管理指导委员会进行专业审定,对整个实验中心的建设、使用和发展进行宏观的调控与管理;中心负责具体实施。中心负责实验室设施和设备的建设和运转、实验教学的管理和实施、制定实验室系列规章制度、技术员的培训计划与考核制度等。中心各功能实验室教学资源由中心根据各课程实验教学需要统筹灵活调配、共享,使设备的使用效益显著提高。

       实验室实行功能实验室主任责任制,功能实验室主任负责根据各学科教学需要,制定本室建设、发展计划。具体制定每学期和每学年仪器设备、家具与低值易耗品等购置计划。指导本室技术员主管制定完善的仪器设备的帐目、卡及使用维修记录,领导技术人员做好仪器设备的保养和送修工作,安排实验室及仪器设备的使用,指导技术人员协助各教研室进行教学实验。

       教研室由学科带头人作为课程负责人,按照中心对实验室建设的规划,在中心统一协调下,负责本学科实验教学课程及实验教学改革,负责制定实验教学的教学大纲、教学计划、教学进度。

4)实验教学中心的本科实验教学任务由教研室提出,实验教学中心统一安排,学院教学办于学期开学前2个月下达。