眼视光学院团委元旦春节期间学雷锋志愿服务活动
作者:     更新日期: 2020-01-01     访问次数: 250

20191231日,伴随着冬日里温暖的阳光,满怀着喜悦的心情,眼视光学院团委志愿服务来到社区活动室,与社区居民一起“元旦”、贺“新年”,送去阵阵温暖。

一、前期准备

在与对接社区进行详细交流沟通之后,敲定了本次志愿服务活动的形式是以文艺节目形式在社区元旦联欢会上展示。通过了解社区居民文化生活方面的需求,并结合我们的专业所学,此次推出了两个节目形式,歌唱与话剧。

二、彩排安排

在歌唱节目方面,支部成员乐器上阵,吉他,口琴,再与歌声相配,动人心弦。在话剧方面,根据眼视光医学专业所学所涉及到的知识,志愿者们决定以眼部知识为主题进行话剧的演绎。以有趣的“穿越”小故事为纲,在故事中穿插简单易懂的眼部结构及功能知识和保护视力的方法。在繁忙的考试周前,志愿者们每天都抽出时间进行彩排,力争好的表演效果。在彩排过程中,我们不断改进方案,并进行有关PPT的制作来辅助台下观众对专业眼科医学知识的理解。

三、最终演出

1231日,志愿者们来到元旦联欢会的活动室中,做好充足的准备上场演出,我们的歌声与吉他、口琴的声音融合交织,给听众悦耳的享受。话剧演员们全情投入,将角色演绎到位,引发全场笑声的同时,也普及了专业的医学知识。社区观众反响热烈,尤其是老人和孩子。本次演出达到了既定目标,也让志愿者们感受到了志愿服务带来的快乐,奉献自己的快乐。

习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。新时代是奋斗者的时代。我们每个人不仅要有爱国的追求和情怀,还要把爱国之心化为报国之行,自觉将其转化为实际行动。唯有心中不断激荡着热烈的爱国情怀,怀揣着一颗报国强国的赤子之心,才能作出无愧于时代、无愧于国家、无愧于民族的价值抉择;唯有把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,朝着建功立业的目标而努力奋斗,才能有持之以恒的不竭动力,才能收获美妙动人的累累硕果。

正因如此,这是我们开展志愿服务活动的初心,不论所做大与小,不论所获多与少,我们希望以自己微薄之力,尽自己所学,去帮助他人。

通过此次志愿服务活动,同学们既给社区的人们送去了温暖,又获得了一次宝贵的人生经历。今后我们将通过更加求真务实的志愿服务公益行动,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,普及志愿服务知识,不断创新形式,不断提升志愿服务的专业化水平和组织化程度,形成良好的志愿服务长效机制。通过共青团一系列志愿服务公益实践活动,不断贡献我们的力量。