天津医科大学眼视光医学教育荣获教育部眼视光医学专业教学指导分委会颁发的多项眼视光教学奖项
作者:     更新日期: 2023-06-13     访问次数: 338

为贯彻落实党的二十大教育方针,落实教育部关于推进高等教育高质量发展的要求全面提升我国眼视光高等教育质量,教育部眼视光医学专业教指委2023年度工作会议暨全国眼视光教育高质量发展大会于2023517日在北京召开。

天津医科大学以“天津医科大学眼视光医学专业建设——聚焦立德树人深化内涵建设”为主题进行专题汇报,从临床教育背景、课程思政和社会实践等方面阐述如何多位一体提高眼视光医学人才培养质量。

天津医科大学专题汇报

本次大会天津医科大学眼视光医学教育荣获“眼视光一流专业(重大)突破奖”、“眼视光一流课程(突出)贡献奖”、“眼视光教学改革创新奖”、“眼视光高质量教学团队奖”四个奖项,包揽本次大会的所有教学奖项。

李筱荣教授上台领奖及获奖奖杯

在全国综合防控儿童青少年近视大学生宣讲团交流活动中,天津医科大学近视防控学生志愿者团及团队成员王志洋分别获评“科普先锋队”和“突出共享个人”荣誉称号。

优秀大学生宣讲团及个人表彰

在教育部眼视光课程虚拟教研室集体备课会上,魏瑞华教授主持并专题汇报《接触镜学》课程指南。

魏瑞华教授主持《接触镜学》课程指南讨论和总结发言

《接触镜学》集体备课会

天津医科大学眼视光学教育始于1991年,是我国最早开展眼视光学教育的高等院校之一。2004年天津医科大学眼视光学院正式成立,先后在临床医学(视光专业方向)、眼视光学、眼视光医学三个专业方向招收本科生。我校的眼视光学专业教育水平始终位于全国前列:眼视光医学与眼视光学专业双双入选国家级一流本科专业建设点;2023年获批国家级线下一流本科课程1门。未来,天津医科大学眼视光医学教育将继续努力构建具有“天医视光”特色的高水平人才培养体系,推动视光人才培养事业高质量发展。