全国高等学校医学影像学专业第五轮规划教材《医学影像诊断学》、《人体断层影像解剖学》、《医学影像应用数学》编写会会议在我校召开

发布时间: 2021-06-09  浏览次数: 926

全国高等学校医学影像学专业第五轮规划教材

编 写 会 会 议 在 我 校 召 开

2021322日由人民卫生出版社主办,天津医科大学承办的全国高等学校医学影像学专业第五轮规划教材主编人会议成功召开之后,本轮规划教材中的《医学影像诊断学》、《人体断层影像解剖学》、《医学影像应用数学》三本教材编写会再次由人民卫生出版社主办,天津医科大学承办,于429在天津隆重召开。天津医科大学校长颜华教授、副校长于春水教授、人民卫生出版社副总编辑朱双龙出席会议并致辞,天津医科大学医学技术学院党委书记张雪君教授主持会议。三本规划教材主编、副主编、编委,以及人民卫生出版社相关编辑共100余人参会。天津医科大学副极长、医学技术学院院长于春水教授、医学技术学院张雪君教授、梁猛教授分别担任《医学影像诊断学》、《人体断层影像解剖学》、《医学影像应用数学》的主编。

开幕式现场

开幕式上,校长颜华教授致欢迎辞,对所有参会专家的到来表示欢迎,并表示天津医科大学作为第一至四届医学影像学教材评审委员会主任委员单位,将始终致力于我国医学影像学专业发展与教材建设。副校长、医学技术学院院长于春水教授作为新一届评审委员会主任委员及主编代表,向参会全体编委提出新一轮教材编写设想与要求,强调要全面提升我国高等教育医学影像学专业教材质量。朱双龙副总编辑回顾了中国医学影像学专业教材的发展历程,并强调本轮教材作为人民卫生出版社“医学教育纸数融合项目组”的第一个试点项目,全面融合教材、题库、在线金课等全媒体教育教学方案。此外,人民卫生出版社医学教育中心编辑邹梦娜、宋晓等介绍了融合教材编写模式、纸质教材与数字内容的编写要求、制作方法及样例展式、进度安排等。

开幕式结束后,《医学影像诊断学》、《人体断层影像解剖学》、《医学影像应用数学》三本教材的编委进入编写会分会场,根据会议精神,明确了教材定位、编写指导思想,分别就纸质教材、数字资源、电子题库、金课四大板块的分工事宜,纸质教材的编写要求细则、初稿撰写分工、初稿互审分工、进度时间节点安排,以及数字资源及电子题库的制作要求、制作方法、完成进度等内容进行了热烈讨论,并达成共识。

此次会议突出强调了进一步强化“纸数融合”,全面融合纸质教材、数字资源、电子题库、在线金课等全媒体教育教学方式,同时融入课程思政和教材思政内容,为打造融合现代信息技术、培养一流医学影像学专业人才的医学影像学专业教材具有重要意义。

《医学影像诊断》教材编委合影

《人体断层影像解剖学》教材编委合影