医学技术学院医学影像科研实验室召开实验室安全教育培训及危险化学品泄漏应急处置安全演练

发布时间: 2021-07-10  浏览次数: 872

医学技术学院医学影像科研实验室召开

实验室安全教育培训及危险化学品泄漏应急处置安全演练

为迎接建党100周年,进一步增强师生的实验安全意识,切实做好实验安全工作,打造天医实验安全文化。20210630日,广东路校区举办了“2021年医学技术学院医学影像科研实验室安全教育培训会”以及分子影像实验室危险化学品泄漏应急处置安全演练。实验室主要负责人、研究生导师、实验室安全员及研究生共计70余人参加了此次培训。

培训会由医学影像学院梁猛副院长主持,他对本学期学院的数次自查情况进行了总结,并对实验室管理的细节方面提出建议和要求。实验室安全员程然通报了近期多起安全事故,并对近期的实验室安全隐患的排查进行了分析汇总,并让学生们从安全事故中吸取教训,共同守住实验室安全“红线”,为学院的发展保驾护航。分子影像实验室负责人孙少凯副对暑假期间实验管理提出了相关要求,强调要坚决杜绝实验脱岗现象,将责任落实到进入实验室的每个人。

会后,为进一步加强实验室危险化学品的安全管理及做好危险化学品应急处置工作,在分子影像实验室进行了以“浓硫酸泄漏与处理”为内容的实验室危险化学品漏安全事故应急演练。整个演练过程模拟了:学生在实验过程中不慎将浓硫酸泼洒在实验室地面上,如何第一时间通知实验室安全员及实验室负责人,如何确认学生受伤情况,如何对在场人员进行有序疏散,如何对事故现场进行相应处理,以及如何向上级部门报备事故发生情况等全部过程。

通过此次安全培训及安全演练,提高师生实验室安全的防范意识,熟悉了危险化学品泄漏的应急处置办法,加强了在遇到事故时的紧急应变能力,防患于未然。

医学技术学院