学党史 悟思想,用“塔山精神”引领医学技术学院发展

发布时间: 2021-07-14  浏览次数: 920

学党史 悟思想,用“塔山精神”引领医学技术学院发展

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在喜迎建党百年华诞之际,医学技术学院党委书记张雪君以学党史 悟思想,用塔山精神引领医学技术学院发展为题,为学院全体师生党员讲了一堂生动的党课。

塔山精神”是在著名的辽沈战役中,担负塔山阻击任务的东北野战军第四纵队官兵,在与强敌血战中形成的。塔山阻击战是塔山精神形成的重要标志。1948年9月12日,我东北野战军发起辽沈战役,首先对锦州之敌实施攻击,准备将东北国民党军队就地予以歼灭。蒋介石急忙调集驻沈阳的12个师组成“西进兵团”,驻锦西和葫芦岛的11个师组成“东进兵团”,经塔山驰援锦州,妄图挽救东北军即将覆灭的厄运。四纵接到固守塔山的命令后,急速赶到塔山、白台山、高桥地区,组成塔山防线。此时,国民党军已占据了塔山以南高地,居高临下,我四纵阵地全都处在其炮火控制之下。从1010日4时开始,敌人在重炮、飞机和军舰火力的掩护下,向我防守阵地轮番发起疯狂进攻。英勇的四纵官兵抱定与敌人血战到底的坚强决心和大无畏的革命英雄主义精神,在无险可据的阵地上,凭借临时构筑的土木工事,与敌人展开了激战,始终像钉子一样牢牢钉在塔山阵地上。到1512时,援敌全线败退。塔山阻击战,不仅为辽沈战役的最终胜利做出了重大贡献,也锻铸了“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神。

张雪君书记在讲述这段党史中,穿插了一段生动的视频:“血战塔山,挥师平津”,当四纵的官兵到了塔山,看到的是一马平川无险可守时,没有喊一个难,叫一声苦。而是在6天的血战中,勇敢、沉着,克服了难以想象困难,做出了巨大的牺牲,最终像钉子一样死死钉在塔山,没有让敌人前进一步,一直坚守到锦州解放,完成了任务。

历史值得学习,历史更值得分析。一个事情的成功,因素诸多,但必定有几个最关键的因素在起决定作用。我们回望过往历程,眺望前方征途,张雪君书记结合医学技术学院成立2年多的发展历程和学科的整合、融合,分析现状,分析利弊,强调当前我们医学技术学院的改革发展进入一个关键时期,我们的学科建设进入了一个新的发展阶段,我们要用“塔山精神”引领医学技术学院的全面发展,我们要像塔山英雄那样克服重重困难,自觉讲大局、讲纪律、讲奉献,以实际行动为学院的建设发展做贡献。

我们从党的历史中获得启迪、从党的历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,我们要不忘初心、牢记使命以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。

医学技术学院