[喜报]医学技术学院在天津市第八届大学生生命科学基本实验技能竞赛中取得优异成绩

发布时间: 2021-12-01  浏览次数: 1236

[喜报]医学技术学院在天津市第八届

大学生生命科学基本实验技能竞赛中取得优异成绩

为提高大学生基本科研素养,让学生掌握规范化的基本实验操作技能,由天津市教育委员会主办,南开大学承办的“第八届大学生生命科学基本实验技能竞赛”于20216月至11月举办。此次比赛云集了天津市及河北省的十余所高等院校,比赛项目设有质粒DNA提取及电泳检测、摇蚊幼虫唾腺多线染色体的制备与显微观察、未知微生物大小的测定、环毛蚓的形态与结构、植物徒手切片制作及显微结构观察、蟾蜍坐骨神经-腓肠肌活性标本制备以及综合自选实验等共7个项目。

此次是医学技术学院成立以来首次参加天津市大学生生命科学基本实验技能竞赛,学院领导高度重视并给予了全力支持。在吴伯岳老师、于洋老师、于娇娇老师以及辅导员周迪苏老师带领下,通过严谨细致的选拔和培训,由2019级和2020级的18名同学组成三支医学技术学院代表队参加了大赛。

按照当前天津市疫情防控形势要求和天津市教委指示精神,此次比赛在线上举办,由各参赛队提交参赛选手实验视频参加评比。来自天津市、陕西省、安徽省14所高校的77名实验教学一线教师组成的评委团,严格按照竞赛评分标准,对选手的综合表现进行了客观的评判。最终医学技术学院共有9名同学在4个项目中脱颖而出,获得一等奖一项、二等奖两项、三等奖六项的优异成绩。

获 奖 名 单

罗欣宇

李佳欣

于娇娇

本次生命科学基本实验技能竞赛对提高我院学生在动物学、植物学、动物生理学、微生物学、细胞与遗传学、生物化学与分子生物学等领域的实验操作能力,创新思维能力和团结协作能力和基本科研素养起到了积极地推动作用。此次成绩的取得离不开学院领导和老师的全力支持、带队老师的悉心指导和学生平时的刻苦训练,是医学技术学院团结协作共同努力的典范。医学技术学院全体师生将以此为契机,在今后的工作学习中继续努力,为提高学院的实验教学和学科发展做出更大成绩。

医学技术学院