医学技术学院党委“党史学习教育”扎实有效开展

发布时间: 2021-12-13  浏览次数: 638

医学技术学院党委“党史学习教育”扎实有效开展

党史学习教育开展以来,医学技术学院党委按照学校党委的统一部署,行动迅速、组织周密,积极搭建各类载体,创新学习方式方法,推动党史学习教育不断热起来、活起来、深起来、严起来、实起来,取得了阶段性成效。

广泛动员部署,凝聚思想共识,不断推动党史学习教育“热”起来

学院党委制定了党史学习教育实施方案,召开了动员部署会议,就学院党史学习教育进行了动员部署,同时面向全体党员组织开展了“学党史、强信念、跟党走”系列主题教育。

积极搭建平台,创新方式方法,让党史学习教育“活”起来

学院通过开学第一课、党员课堂、微团课、主题党日活动等形式,积极搭建党史学习教育平台,让党史学习教育在师生党员中“活”起来。各支部的党员课堂坚持每周二的集体学习,学习《中国共产党简史》等指定内容;学院党委书记为全体师生党员上“学党史、悟思想,用‘塔山精神’引领医学技术学院发展”的主题党课;组织教师党员于赴天津规划展览馆参观《百年中国精神》展览,重温入党誓词,实地开展党史学习教育,不断推进党员干部党史学习教育落实、落深。

在党史学习教育中,学院党委通过“传承红色精神”主题活动,结合成立2年多的发展历程和学科的整合、融合,分析现状,分析利弊,强调当前我们医学技术学院的改革发展进入一个关键时期,我们的学科建设进入了一个新的发展阶段,我们要用党史学习的成果,引领医学技术学院的全面发展,我们要克服重重困难,自觉讲大局、讲纪律、讲奉献,以实际行动为学院的建设发展做贡献。

学院还积极组织党史学习教育宣讲活动,学院领导、支部书记、辅导员、优秀学生代表等通过党课、团课,做好党史学习教育的宣讲,讲好党员的故事,讲好党的历史。同时充分利用“学习强国”学习平台和“天津先锋网”网络平台等新媒体,开展党史学习教育。此外,学院网站开设了党史学习教育专栏,并及时报道党史学习教育开展情况。

领导干部带头学,专家学者辅导学,让党史学习教育“深”起来

学院领导干部带头学,党委理论学习中心组成员先学一步、学深一层、以率下,发挥“领头雁”作用,截止目前共集中学习30余次。举办了为期3天的学院党委理论学习中心组党史学习教育专题读书班2次,通过集体自学、专家辅导、视频学习、交流研讨等形式进行了专题学习。

加强组织领导,强化检查指导,让党史学习教育“严”起来

学院成立党史学习教育领导小组,切实担负起政治责任、主体责任,从严从实抓好党史学习教育。学院党委加强对各党支部的指导检查,严肃学习教育政治纪律、组织纪律、考勤制度,通过随机检查、抽查党支部会议记录和党员学习笔记等方式,确保每人每周不少于2学时;对缺课的党员,按规定进行了集中补课,确保学习质量。

坚持问题导向,深入开展“大走访”“大排查”,让党史学习教育“实”起来

着眼师生关心关切的“急难愁盼”问题,积极开展“大走访”“大排查”,通过走访、调研、座谈等形式,倾听师生呼声,了解师生诉求,全面梳理师生关心的问题,提出项目清单,逐项建立台账,积极主动发现问题、解决问题。疫情防控期间,学院调配了专门设备,设置了两处单独房间,为研究生线上复试提供了便利条件;关心关爱青年教师,为新引进人才搭建发展平台;充分发挥学院的特色和优势,走进社区,服务社区;积极推进校企合作,成立金域检验产业学院;认真做好“医学技术学院十四五发展规划”,积极推进“智能医学‘双一流‘建设规划“的落实落地。

“我们从党的历史中获得启迪、从党的历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,我们要不忘初心、牢记使命以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程“。通过党史学习教育,医学技术学院的全体党员追足迹、学思想,汲取了党的百年历史与优良作风中的精神力量,学习了百年中国精神的核心,强化了守初心、担使命的责任感,在今后的工作中将继续秉持党的革命主义精神,增强党史学习信念,努力实现”十四五“学院发展的新跨越。

医学技术学院