勠力同心 奋楫笃行 攻坚克难 战胜疫情-----医学技术学院“导师线上志愿服务课堂”第一课

发布时间: 2022-01-15  浏览次数: 769

勠力同心 奋楫笃行 攻坚克难 战胜疫情

----医学技术学院“导师线上志愿服务课堂”第一课

2022年伊始,突如其来的疫情让许多学生停止了实习、回家的脚步,按照天津市教育两委疫情防控要求,校园实行封闭式管理。在全市全员核酸检测中,我们的本科生、研究生积极参与疫情防控志愿服务,与医护人员、老师们共同守护校园安全。为丰富学生们的居家、居校生活,医学技术学院号召学院教师积极开展“导师线上志愿服务课堂”活动,停课不停学,关心关爱与指导帮助同在。

在此次系列活动中,学院倡导讲座内容丰富化、讲座形式多样化,贯穿思政元素,重视身心发展。从健康指南、临床案例到研究课题、前沿进展等,争取能够让学生在轻松愉快的氛围中丰富知识储备,加强师生交流,增进和谐的师生关系,让广大学子切实感受到疫情之下“老师与我同在”。

115日,“导师线上志愿服务课堂”系列活动的第一课由校党委书记颜华教授开启,讲座主题为“糖尿病视网膜病变治疗新进展”。讲座开始前,颜华教授表达了对学生的深切关心,并鼓励大家在特殊时期仍不能放松学习、加强锻炼,重视身心健康。颜书记从专业的角度讲授了糖尿病视网膜病变的诊断及治疗原则,同学们不仅徜徉在知识的海洋中,更是通过颜华书记的课程思政,感受到疫情中党的温暖。在轻松的气氛中,同学们认真聆听,主动交流,达到了寓教于乐、入耳入心的良好效果。

21级影像班吴然说到“颜华教授介绍了他的研究课题,让我感受到了医学的力量,也坚信疫情会在大家的共同努力之下控制住。”

21级医学技术类张瑞捷说到“一场讲座时间虽短,但为我们带来了力量,只要所有人同心协力,众志成城,共克时艰,齐心协力构筑起坚不可摧的抗疫长城,世界终将走出疫情的阴霾,迎接美好的明天!”

20级影像班阿依波塔·茹鲜说到“颜书记用简单易懂的语言为我们讲述了该病的病因、检查、治疗等,展示了他亲自做手术的教学视频,展现了天津医科大学导师的专业素养。我们也会不断努力,坚持锻炼,积极投身志愿服务活动。”

19级眼视光学张莺燕说道“今天上午11点参加了学校主办的疫情期间留校学生线上知识讲座。颜华书记给我们详细介绍了糖尿病视网膜病变的相关知识,结合手术视频生动地给我们介绍了眼科手术方面的新技术,启发我们在留校期间关注科技前沿,留心研究新方向。”

19级影像技术专业杨仕喆说到“这堂课不仅让同学们回到了往日上课学习的状态,同时拓宽了我们的眼界,让我们在留校之余能有更为丰富,更有意义的生活,学习。短短的一堂课让同学们受益匪浅。”

从本周开始,医学技术学院“线上志愿服务课堂”系列活动将持续开展,很多教师踊跃报名并确定了讲授内容。在报告内容中从专业的学术报告到疫情下的参加核算筛查的体验,一起期待在与学生畅谈专业、畅谈经验、畅谈发展、畅谈感悟中共同成长!

医学技术学院