医学影像技术学专业虚拟教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单

发布时间: 2022-02-24  浏览次数: 1076

医学技术学院医学影像技术学专业虚拟教研室

入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单

为深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》文件精神,以立德树人为根本任务,为高等教育高质量发展提供有力支撑,2021年7月,国家教育部高等教育司开展虚拟教研室试点建设工作。近日,教育部办公厅发布《关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》(教高厅函〔2022〕2号),医学技术学院医学影像技术学专业虚拟教研室成功入选首批专业建设类虚拟教研室建设试点名单。

虚拟教研室建设旨在贯彻落实“十四五”教育发展规划的有关部署,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。医学影像技术学专业虚拟教研室紧紧围绕建设宗旨,探索突破时空限制,首次根据不同地区、不同办学条件、不同教学基础学校的特点,联合包括四川大学、河北医科大学、首都医科大学、山西医科大学、温州医科大学在内的覆盖全国西南地区、西北地区、东北地区、华东地区和华北地区16 所院校的医学影像专业负责人和教学骨干,在集聚了国家级教学名师、国家级精品课程、国家级精品教材、国家级特色专业、国家一流本科专业、国家级虚拟仿真项目、国家级教学成果奖等一系列教学成果基础上,发挥医学影像学领域优势与特色,细化人才培养层次,借助现代信息技术,有效解决常态化疫情防控条件下对线下交流活动的制约,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设新模式。

医学影像技术专业也将以虚拟教研室建设为契机,在不断提升我校医学影像技术学专业办学水平的同时,建成以我校为核心的理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,在建设过程中,通过联合国内同行共同以立德树人为根本任务,探索医学影像技术学专业教育研究新思路,打造医学影像技术学专业教育教学事业发展共同体,锻造高水平教学团队,培育教学研究与实践成果,全面提高我国医学影像技术人才培养质量,为全国医学影像技术专业高质量发展提供有力支撑,助力医学技术一级学科不断发展壮大。

医学技术学院