当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介  

学院简介

   天津医科大学医学检验学院前身为天津第二医学院医学检验学系,始建于1984年,是国内建立的六所医学检验专业本科点之一。
   随着办学体制的改革,1994年,“天津医学院”与“天津第二医学院”合并组建“天津医科大学”,为医学检验专业的发展带来了新的契机,拓展了专业的发展空间;1996年,天津医科大学通过了“211”工程预审,成为国家首批建设的100所大学,同年医学检验专业成为天津医科大学特色建设专业;经过“十五”、“十一五”的建设,1998年获得硕士学位授予权,2006年获得博士学位授予权 ;2010年医学检验专业先后获得“天津市品牌专业”和“国家级特色专业建设点”。从此,医学检验学院在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、对外学术交流合作与整体办学条件等方面都迈上了一个新的台阶。
  “十二五”期间,医学检验学院获得中央财政支持地方高校发展专项资金480万元,完成了“医学检验技术实验教学平台”和“分子诊断综合技能训练中心”的建设。2016年获批天津医科大学“十三五特色学科扶持计划”和“天津市重点学科”。2017年获批“天津市普通高等学校优势特色专业和应用型专业建设项目”、“天津市高校实验教学示范中心”。
规模:
   医学检验学院现有4个专业教研室,同时建有检验中心(临床实训基地)、实验中心、分子诊断学实验室、天津市医学技术检测研究所。

学科:
  近年来,医学检验学院以学科建设为龙头,带动了学科结构的调整和专业资源的整合。临床检验诊断学科1998年被授予硕士学位授权点,2006年成为博士授权点,实现了学科结构的进一步优化和专业方向的快速发展,形成了特色鲜明的学科、专业发展思路。
师资:
  医学检验学院拥有一支阵容整齐、结构合理、学术精良、锐意创新的师资队伍。学院实行重点培养与吸引国内外优秀人才并重的政策,形成了骨干教师专心治学,努力提高教学和科研水平的浓郁学术氛围。
  通过实施“人才强院”和“培养与引进并重”战略,使教师队伍的学缘、学历结构进一步改善,一批优秀的中青年教师成为教学科研的中坚和主力,各类杰出人才不断涌现,素质优良、学术精湛的高层次人才队伍和师资队伍正在形成。
教学:
  围绕着“质量和创新”这一教育教学主线,医学检验学院始终坚持“注重素质、培养能力、强化基础、拓宽口径、严格管理、提高质量”的教育方针,不断强化教学中的科学意识、创新意识、精品意识、服务意识。在2002年、2008年两次教育部本科教学评估中,均受到专家组的好评。
  近年来,学院深化研究生教育改革,既重视研究生的“学术研究”,又培养学生的“学术应用”,使研究生培养质量始终保持较高的水准。
人才:
  医学检验学院现具有培养学士、硕士、博士的完整体系。现有在校本科350人,博硕士研究生56人。
  学生活动丰富多彩,艺术节、外语节、体育节、科技节、技能大赛和社区宣讲等活跃了校园文化生活,有效地配合了学生素质拓展规划的实施,成为“教学主渠道”之外,学生学习生活重要的“第二课堂”。
  多年的积淀形成了优良的育人环境,课堂教学、校园文化、社会实践“三位一体”的育人模式,培养出了一批批适应临床需要的基础宽厚、综合素质高的专门人才,受到了用人单位的高度评价。
交流与合作:
  学院注重与国内外院校和研究机构的交流与合作,先后与美国密歇根大学,澳大利亚悉尼大学、美国贝勒医学院等多所大学的相关学术机构建立了交流合作关系,开展学术交流,合作办学等多种活动。