当前位置: 首页  机构设置  病原生物学教研室
病原生物学教研室  

  病原生物学教研室 成立于1993年,前身是天津第二医学院临床微生物学和寄生虫学教研室。在学校和学院的领导与关怀下,多年来病原生物学教研室认真地进行教学改革和课程建设,在师资队伍、办学条件、教材建设、实验教学等方面有了长足进步,对课程的教学内容、方法、手段不断进行改革,取得了较显著成绩。 
  教研室现有教师10人,其中教授2名,副教授3名,讲师2名,高级实验师1名,实验师1名,助理实验师1名。中青年教师全部具有博士以上学历。任课教师中博士生导师1名,硕士生导师3名。
  教研室承担课程主要包括:临床微生物学检验技术、卫生微生物学检验、临床寄生虫学检验;还与其他教研室共同承担的课程有:实验室管理学、科学研究基本方法、专业英语。 
  教师积极投入教学与科学研究工作,进行病原体临床快速检查方法、分子生物学检查、细菌的耐药性及其机理等课题的研究,发表教学研究与科研论文数十篇。有多项科研及教学研究课题并获奖。多人获得市、校、院级先进教师等称号。主编、参编及自编教材近20部并获奖励。 
  教学中通过运用多媒体等多种教学手段以及采用综合与分散结合、抽象与形象结合、师生互动启发式等教学法,增加了学生们的学习兴趣,大大提高了教学效果。任课教师通过国内外的学访、参加学术会议和培训班等途径,提高了教师的教学水平加强了与同行之间的交流,将科学研究与教学紧密结合,以科研促教学,具备了丰富的精品课程建设的能力和经验。在以后的课程建设当中,我们将充分利用现有的教学资源,继续加强《实验诊断学》的英语教学工作和教学方法改革,注重教学效果的科学检测,不断完善和调整建设的内容和方法。 
  初建阶段:1983年天津第二医学院与国内的几所院校同时起步,率先建立了本科层次的医学检验系,是全国最早开办医学检验专业的院校之一。在系领导的支持下,由一批老教师筹建了病原生物学教研室,开设了针对本科层次的临床微生物学及检验课程。在坚持对本教研室师资培养建设的同时,也为兄弟院校培养了一批教学科研骨干,先后接受了山西汾阳医学院、天津医学专科学校等兄弟院校师资进修,为兄弟院校输送或定向培养师资。 
  发展阶段:经过多年来的努力和建设,临床微生物学及检验不断充实教师队伍,已经形成了具有特色的课程体系,教学与科研水平得到显著提高。在教学中注重引入现代教育理念和手段,坚持教学改革。 
  在早期的本科教学中,采用张颖悟、蓝鸿泰、郑家齐主编的,由大连出版社出版的《临床微生物学》第一版教材,理论教学以教师讲授结合板书、挂图等。随着本学科的迅猛发展及教学条件的改善, 采用吉林科学技术出版社出版,李影林主编的《临床微生物学及检验》第一版教材, 理论教学采用课堂讲授结合板书、幻灯、投影胶片等。目前,采用我教研室刘运德教授主编的《临床微生物学检验技术》第一版(人民卫生出版社)及与之配套的参编教材《临床微生物学检验技术实验指导》第一版(人民卫生出版社),该教材被评为“十二五”普通高等教育国家级规划教材,国家卫生和计划生育委员会“十二五”规划教材,全国高等医药教材建设研究会“十二五”规划教材。 
  结合互联网上临床微生物学及检验的相关素材,理论教学全部采用多媒体课件讲授。一批骨干教师参加了由高教出版社出版组织编写和制作的临床微生物学及检验多媒体教学课件的制作工作。同时有关教学多媒体课件挂在校园网上,供本校和外校师生使用。这些工作增强了教与学的互动,为学生主动学习提供了条件。提高了教学质量。 
  壮大阶段:为适应医学检验学科的发展,近年来,我们对课程内容、教学方法和教学手段进行了改革。对教学时数适当进行了删减,检验本科生的教学时数由198学时减至171学时;对教学内容及时进行了调整,增加了与之相适应的课程如《专业英语》、《分子诊断学》、《卫生微生物学》、《现代医学检验技术》、《实验室管理学》,完善、充实了临床微生物学及检验的教学内容。
  教材建设方面取得了优异成绩,在全国同类院校中有着一定影响。近5年本教研室主编和参编教材共计32部 其中主编15部、副主编3部。《临床微生物学检验技术》主编被评选为国家“十二五”规划教材;《临床检验病原生物学检验》副主编和《临床检验病原生物学实验指导》主编被评选为国家“十一五”规划教材;《临床微生物学检验技术实验指导》参编教材为“十二五”规划配套教材, 《实验诊断学》获校级优秀自编教材二等奖;《专业英语》获校级优秀自编教材三等奖。教学改革方面成绩斐然。近5年来,课程组共承担教学改革课题8项。其中2005年获《21世纪中国高等学校医学检验专业课程体系与教学内容的创新与实践》国家“十五”重点教改课题立项。科学研究成绩斐然。近5年来承担各级科研立项课题17项,其中有国家973计划项目(子课题)2项,国家科技攻关计划(子课题)1项、天津市科委基金及科技攻关项目7项。
经过不懈的努力,《临床微生物学及检验》进入了快速发展的阶段:
  2002年被评为校级重点建设课程;
  2003年被评为校级优秀课程;
  2007年被评为校级精品课程;
  2008年被评为天津市精品课程; 
  2009年成为国家级精品课程;
  2013年获国家级精品资源共享课;
  2014年获国家级精品视频公开课。