当前位置: 首页  机构设置  临床生化及检验教研室
临床生化及检验教研室  

教研室简介
  临床生化教研室主要承担医学检验专业生物化学、临床生物化学及检验、分子生物学、分子诊断学(双语课程)和影像专业基础生物化学课程,并开设分子生物学基础、医学检验基本实验技术等选修课程。教研室建立了完善的教学管理制度,始终坚持定期进行集体备课、新教师试讲制度、考教分离制度等。根据医学检验专业特点,制定教学大纲,充分体现医学检验专业的培养目标对教学内容的要求,坚持以“宽口径、厚基础、重素质、强能力”的教育理念,在教学中加强基础理论、基本概念的讲授,并加强基本机能的培养和训练。在教学内容的安排上注意与相关知识的联系,注重学科新知识、新技术、新成果等发展前沿的渗透,让学生及时了解学科发展的最新动态。为贯彻执行全面素质教育、注重能力培养的原则,增加实验课学时并增加综合设计性实验的比例,如为医学检验本科专业开设的“临床生化及检验”的理论课与实验课学时比例为 0.9:1。
  临床生化教研室现有教职工10人,其中教师系列 6人,副教授 4人,讲师2人;教师中博士3人,硕士2人;教辅系列4人,其中高级实验师3人,实验师1人。
  在教学过程中,采用先进的现代化教学手段,特别是多媒体和网络教学,为提高教学质量和教学水平发挥了重要作用。目前,教研室全体教师均已编制了本科和研究生二个层次的全套多媒体教学课件,在教学中收到了很好的教学效果。我们已将课程相关的教学大纲、教学内容、实验指导、复习题解、参考书目等资料上网,实现了资源共享。