当前位置: 首页  机构设置  临床检验及血液教研室
临床检验及血液教研室  

教研室基本情况:
  临床血液学检验教研室随着1983年天津医科大学检验系的创立而诞生,至今已经有34年的发展历史,血液临检教研室经过34年的建设,现在已经形成规范的教学与科研体系。
  天津医科大学检验学院血液临检教研室实现多层次的办学体系,承担留学生、硕士研究生、本科生、专科生及成人教育的多层次的教学体系。
  血液临检教研室有教师7人,其中博士毕业4人,本科毕业3人,教授1人、副教授1人,副主任技师1人,讲师3人,主管技师1人。
  血液临检教研室已经开设《临床血液学检验》、《临床检验基础》必修课程2门、《血型与输血技术》、《脱落细胞学检验》、《血细胞形态学技术》专业限选课3门和《血栓性疾病和血栓性疾病检验》专业选修课1门。

发展沿革: 
  临床血液学检验教研室始建于1983年,经过34年的建设,《临床血液学检验》经历了:初建阶段、发展阶段、壮大阶段。
  1983年检验专业的创立,教研室率先在全国开设了本科《临床血液学检验》和<临床检验基础>课程,结合学科特点及临床需要,教研室编写了《临床血液检验教学大纲》、《临床血液检验教学计划》、《临床检验学基础教学大纲》和《临床检验学基础教学计划》确立了《临床血液学检验》和《临床检验学基础》的教学模式和教学内容,并编写了《临床血液学检验》和《临床检验学基础》实验教材。
  1988年:课程组在朱平教授带领下申报《应用PCR技术检测微小残留白血病》天津市科委自然基金,并顺利获批准,同时建立血液学实验室,开设PCR基因检测、骨髓染色体高分辨技术应用、骨髓干细胞培养技术、胚胎干细胞治疗再生障碍性贫血疗效研究和乙型肝炎PCR试剂盒的研制、血小板抗体检测试剂盒的研制。
  1990年:课程组举办全国第一届“PCR实验方法及临床应用”学习班,通过学习班的举办为PCR技术在全国普及及应用做出了贡献,同年出版我国第一本《PCR应用手册》,填补了我国PCR技术应用领域专著的空白。
  1996年:血液学及血液检验课程被评列为天津医科大学医学检验系重点建设课程。
  1998年:课程组的“基础与临床统合教学法在血液检验实验课的应用研究”立项,开始了医学检验教育比较早的教学方法研究。血液检验课程组开始了系统全面的实验教学改革研究与实践,形成了新的教学模式和教学方法。
  2002年:血液学及血液检验课程被评列为天津医科大学重点建设课程。
  2005年开发了《临床血液学检验》试题库,实现了教考分离。并在几年教学实践的基础上编写了《血液检验习题集》自编教材,更新了教学内容,提高了教学质量。
  2009年《临床血液学检验》获校级精品课程 
  经过多年的努力目前课程组无论是在师资队伍建设、学科建设、课程建设,还是教学科研平台搭建,以及教学和科研水平均有了显著的提高。
  与教学医院的密切联合,使得《临床血液学检验》的教学改革进一步得到推进,理论和实验教学更进一步适应临床诊断实际,强化了临床教学与临床实际的无缝对接,同时带动科研促进教学研究的发展。

教学规范:
  1、热爱党,热爱祖国,热爱本职工作,坚持社会主义道路,坚持改革开放,遵纪守法;
  2、以教书育人为荣,热爱本职工作,有严谨的工作作风和求实的态度;团结、友爱、互助;
  3、仪表洁净,端庄,谈吐优雅,注意自己的一言一行;对待学生和蔼、亲切、一视同仁;教研室全体教师一直秉承“以德立身、以德立学、以德施教”师德传承。严守陶行知先生,教师是“千教万教,教人求真”谆谆教诲。教学实践中严于律己,用自己的实际行动,践行人民教师的神圣职责。