当前位置: 首页  机构设置  实验中心
实验中心  

  天津医科大学医学检验学院实验中心成立于1988年,实验中心由教学实验中心和科研实验中心构成。教学实验中心包括基础实验平台和仿真模拟临床实训基地平台。基础实验平台有形态学实验室4间,机能学实验室10间。涵盖临床检验学实验室、临床病原微生物实验室、临床免疫学实验室、临床生物化学实验室。仿真模拟临床实训基地平台:有分子诊断实验室5间,综合实验室和放射免疫学实验室2间。
  检验学实验室、临床病原微生物实验室、临床免疫学实验室、临床生物化学实验室组成。实验中心总面积约3000平方米,包括基础实验平台:有形态学实验室4间,机能学实验室10间。仿真模拟临床实训基地平台:有分子诊断实验室5间,综合实验室和放射免疫学实验室2间。
  医学检验学院实验中心在“211”建设专项资金,天津市教委“十五”“十一五”“十二五”建设基金和中央与地方实验室共建基础实验室建设基金共同支持下,投资近千万元建设的实验平台,实验仪器设备,实验教学内容及实验教学水平已经达国内同类专业的先进水平。2000年被评为天津市高校教育系统达标实验室,2003年被评为天津市高校教育系统优秀实验室 
  天津医科大学大学医学检验学院实验中心拥有较强的师资队伍,该中心实验室现有实验室专职人员14人, 2/3具有高级职称。 中心主要承担医学检验学、医学影像学、临床医学、药学等多个专业的本科、硕士、博士研究生及留学生实验课程。可以完成临床基础检验学,临床血液学检验,临床微生物检验,临床免疫学检验,临床生物化学,分子生物学等多门医学检验专业主干学科的实验教学。及临床生物化学技术、脱落细胞学、血型与输血技术等多门选修课教学。 同时承担高职、临床医学院、夜大学等实验教学任务。实验中心承担多项市级.国家级课题。   
一、基本任务
 1、根据教学大纲教学计划的规定,承担并完成实验教学任务。
 2、不断改革实验教学内容、方法,努力提高实验教学质量。开设选修实验、综合性实验、设计性实验等。
 3、实验中心协助学院各学科为基础科学、应用科学研究及产品开发工作创造条件。
 4、在保证完成教学、科研任务的前提下,应积极开展校内外协作和实验技术与信息资料交流活动。
 5、认真贯彻执行学校实验室建设和管理的各项制度,严格管理,不断提高管理水平。
二、管理体制
 1、实验中心工作实行中心主任负责制。各专业实验室设实验室主管分管具体实验室工作。实验中心主任由学院任命并接受实验室与设备管理处的监督和指导。
 2、根据教学、科研工作任务的需要,中心建立一支结构合理、相对稳定的实验教师队伍,这支队伍包括以实验中心为主要工作任务的中心主任及教学实验中心管理岗和科研实验中心管理岗。从事实验室工作的教师,实验技术人员和从事教学、科研实验辅助工作的技术工人及实验室管理人员、各司其职、团结协作完成好各项实验教学工作。
 3、认真贯彻党和国家的方针政策,全面负责实验室的教学、科研、建设和科学管理,保证各项规章制度的贯彻执行。
 4、实验中心工作人员明确落实岗位责任制,认真履行职责,要有献身教育事业的精神,热爱本职工作,刻苦钻研业务,不断提高实验教学质量和科研水平。 
三、实验室的建设和管理
 1、加强实验中心的科学管理,建立建全各项规章制度。 严格执行学校制定的实验室各项管理制度。
 2、对大型精密仪器,要设专人负责,严格执行使用登记制度,建全各项技术档案。
 3、不断改革创新实验教学内容、方法,努力提高实验教学质量,积极培养学生科学实验的能力。
 4、实验教学是使学生掌握科学的实验方法和技能,培养严肃认真的科学态度和作风,培养学生理论联系实际的学风,提高观察问题、分析问题和独立解决问题的能力。
四、具体职责分工
 实验中心主任
 (1)协调学院实验中心与学校、学院相应部门科室的工作。
 (2)组织规范和完善各项规章制度。
 (3)组织、监督各项工作的运行。
 实验中心副主任
 (1)负责中心建设及具体工作的实施。
 (2)负责中心仪器设备及耗材的管理。
 (3)协调学院各实验室工作的进行。
 (4)督促检查各项规章制度的落实。
 实验中心工作规划  
  实验室建设和实验教学改革:
  实验教学是整个教学环节的一个重要组成部分,它在培养学生动手能力和创造精神方面具有十分重要的作用。实验中心是进行实验教学、培养创新人才、科学研究和技术开发的重要基地,是办好高校的基本条件之一。 
  近期规划:在实验课教学当中,减少验证性实验内容的比例,增加创新实验综合性实验和设计性、开放性实验的比例。形态学部分,压缩形态观察的实验内容,减少实验过程中的手工绘图,利用多媒体改善显微形态实验的效果。
  机能实验要紧跟生命科学的发展进程,撑握先进的分析方法提高分析测试的精度和灵敏度,让学生掌握先进的生物物质的提取、纯化、分离和功能研究的方法。将生物化学和分子生物学技术渗透到学科的实验内容中去。
  远期规划:将实验课与理论教学彻底分离,不再按学科划分若干门实验课程,统一组织基础实验,构建新的实验教学模块。计划以四大基本模块开展实验室组建工作,即按形态实验、机能实验、分子生物学实验室和综合实训实验室。
  四大部分重新构建实验室。对于手段重复或内容重叠的实验坚决进行合并或删除,逐步按照国际通行临床实验室系统配制实验教学与课堂教学逐步脱离并形成独立的课程内容;建立开放实验室,明确开放实验室的内容及工作计划。
  仪器设备添置规划
  更新、补充部分教学仪器;有重点、有目的地添置一批科研仪器;建立有较高仪器水准的分子生物学室验室。优先考虑使用面广、使用率高的设备,并注意仪器设备之间的配套,减少瓶颈现象。生命科学飞速发展,尤其是分子生物学的理论和技术日益深入地渗透到了各个分枝学科之中。未来实验室的建设将以生物化学和分子生物学实验部分为重点。
实验教学方法的改革规划
近期规划:
 1、将传统的实验教学方法和综合性、设计性实验相结合。使学生在掌握了基本实验原理和实验技能后,在老师的具体指导下,自己设计实验、组合仪器、动手完成实验。帮助学生深化对生命科学基本概念、基本原理的理解,拓宽学生视野,活跃学生的思想。
 2、在实验教学中尽可能多地采用多媒体现代教学手段,通过计算机、多媒体光学投影仪等先进教学设备和三维动画演示手段等,缩短实验预习时间,减轻老师指导实验的劳动强度,提高实验教学的质量和效益。
远期规划:
  计划在 3-5 年的时间内,严格按照本科院校学生的培养目标总体要求,对原有课程和实验的结构进行调整、重组和增补,使其更加符合对高素质人才培养的要求。在教学资源、教学模式和教学策略、实验教学条件和手段达到国内同类学校的领先水平。具体内容主要包括以下几个方面:
 1、压缩理论课程的总学时数,加大实验课学时的比例;将课程体系进一步整合、优化。针对原教学计划存在课时数严重膨胀,学生负担较重的问题,新的教学计划中大部分专业课的学时数要相应减少。在学分设置上 加大实验课程的学分。这样既减轻了学生的课业负担,又给学生发挥学习的主动性、创造性及培养实验动手操作能力留有较充分的时间余地。在压缩课程学时数过程中,主要从解决课程与实验中的内容重复问题入手,在讨论和论证的基础上,确定各门课程的主要内容(知识点),做到科学地分配学时数。对一些陈旧过时或与学科发展方向不符的课程内容,要坚决采取转向、合并和停开等措施,使课程体系得到整合与优化,同时突出专业培养目标的特点。
 2、对实验教学模块进行重组。实验教学的改革是学科课程构建的重要一环,它对于培养学生的实践能力、实验技术和创新精神有着重要的作用。首先要将实验教学与理论教学脱钩,然后构建新的实验教学模块。
 3、注重知识与能力发展的协调性、系统性和科学性。现代社会对生命科学人才的要求除了要有广博的知识面外更需要具有较强的开发与创新能力。因此在构建新的实验教学规划时,要求各门课程精选教材和实验内容,既注重基础性,又重视研究性和先进性,新的教学规划要求各门实验课,尤其是专业主干课的减少验证性实验,加大综合性及探索性实验的内容,增补一些新的设计与研究性实验的内容使教学的内容跟上学科研究的思路与步的内容中去。不但使专业课程更加系统化,也使知识结构和实际能力发展更趋于合理。
 4、在实验课程的设置中,在选修实验课中要设有一定数量有价值的应用性实验。应用性技术实验的设置不但有利于多样化的人才培养,也体现了我院的特长及专业特色。
 5、全面实现实验教学的多媒体化及网络化。针对目前高校现代教育技术的发展的需要和教学手段的需求,充分利用我院现有的多媒体教学、软件开发和网络建设的软硬件优势,使实验中心建设满足媒体和网络教学的需求,实现实验教学的多媒体化和主干课程教学的网络化。同时,利用计算机多媒体技术还可以在部分程度上模拟生物学的实验。对于一些形态学的实验和操作技术,也可以通过多媒体技术了解实验原理、操作步骤,并在一定程度上模拟实验过程和结果。因此,在实验室设计和配置上,特别强调现代计算机及信息技术的应用。
实验中心管理改革规划 
  近期规划:实验室的建设与管理,要从实际出发,统筹规划,合理设置,科学管理,以最大限度的调动实验教师的工作积极性,最大限度的提高工作效率为最终目标。继续坚持“灵活、高效”的方针,做到实验设施、装备、技术队伍与科学管理协调发展。具体而言,实验室仍应坚持多年来实践证明行之有效的各项管理办法,并不断补充完善。 
  远期规划:建立独立的院实验中心。实验中心由学校和学院两级管理。配备实验教学技术人员。实验中心每天开放12小时,每周开放7天。所有仪器设备由中心统一调配和管理,不搞条块分割,在满足实验教学的基础上也向全校及社会开放,提高仪器设备的使用率。每个实验室由专人负责,按教育部颁布的实验室安全环保要求进行布置和管理。