当前位置: 首页  党建工作  党的组织结构
党的组织结构  

中共医学检验学院委员会
党委书记: 王逸滨
党委副书记:田德润(兼) 杨立红
党委委员: 王逸滨 田德润 杨立红 申艳娜 李 昕 李 娟

学院党委下设五个党支部

教工第一党支部

党支部书记:李娟

党支部委员:刘甫(宣传)吴伯岳(组织)


教工第二党支部

党支部书记:李昕

党支部委员:秦毅(宣传) 申艳娜(组织)


本科生党支部

党支部书记:周迪苏

党支部副书记:陈鹏华


研究生党支部

党支部书记: 王卫君

党支部副书记:田熙熙


退休教工党支部

党支部书记: 兰相如

党支部副书记:温晓磊



党支部的性质        
  中国共产党是由党的中央组织、地方组织和基层组织构成的,党支部是最基层的组织。在整个党的建设中,作为党的基层组织的党支部,占有特殊的重要位置。
  党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的政治组织,不是经济组织和行政组织,也不是一般的社会群众团体。
  党支部是党的全部工作和战斗力的基础。
  党支部是党联系群众的桥梁和纽带,是从政治上、思想上团结、凝聚广大群众的核心,是贯彻落实党的路线方针政策的决定性力量。党支部也是对党员进行教育管理的最基本单位。加强党的自身建设,加强党员队伍的教育和管理,维护党的纪律,教育党员严格履行党员的义务,这些任务需要党支部这一党的基层组织去落实。


党支部的八项基本任务
  党章规定的基层组织的八项基本任务,也是党支部的八项基本任务,即:
   1、宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位说担负的任务。
   2、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线方针政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。
   3、对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。
   4、密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。
   5、充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。
   6、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子入党。
   7、监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规 和人事制度,不得侵占国家、集体和群众利益。
   8、教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。


党支部书记的职责
  党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:
  负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线方针政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问提,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。
  了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想工作。
  检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党委大会和上级党组织报告工作。
  经常同行政以及工会和共青团等群众组织保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。
  抓好支部委员的学习,按时召开支委民主生活会,搞好领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。
  党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。

党支部组织委员的职责
  党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:
  了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。
  了解和掌握党员的思想状况。协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员提出表扬和奖励的建议。
  做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接受新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部、先进党小组和优秀党员活动,接转党员组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。不设纪律检查委员的党支部,有关纪律检查方面的工作,一般由组织委员负责。


党支部宣传委员的职责
  党支部的宣传委员在支部委员会集体领导下,负责支部的宣传工作。其主要职责是:
  了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线方针政策,提出宣传教育工作的计划和意见。
  组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。
  围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。
  充分利用广播、电视、黑板报等宣传工具,办好本单位的宣传阵地


院党工作职责

一、制定党委员会年度工作计划和各项规章制度,并组织实施。

二、保证监督党和国家的路线、方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行,全面推进本单位的改革、发展和稳定工作。

三、参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责的开展工作。 

四、加强党组织的思想、组织、作风建设,具体指导所属党支部的工作。 

五、领导本单位的思想政治工作,组织本单位师生员工搞好政治理论学习。 

六、领导本单位的领导班子建设,协助党委组织部做好本单位领导班子的配备和领导干部的选拔、培养、考核和监督工作。 

七、抓好党的建设,做好培训党员、干部和入党积极分子工作。 

八、领导本单位工会、共青团、学生会等群团组织。经常研究工会、共青团、学生会等群团组织工作中的重大问题,支持他们依照国家法律和各自的章程独立自主的开展工作。 

九、领导本单位教职工代表大会,支持教职工代表大会正确行使职权,在参与本单位和学生的民主管理、民主监督、维护教职工合法权益等方面发挥作用。 

十、会同本单位行政领导,开展精神文明建设活动,加强道德教育,抓好学科建设,提高教学质量,全面推进素质教育。做好学生政治辅导员、班主任的配备、管理工作。 

十一、参与讨论决定本单位师生员工出国、晋升、毕业等方面的工作,并负责政治审查。 

十二、认真做好日常党务工作和学校党委下达的其它工作。