当前位置: 首页  党建工作  党的知识
党的知识  

党的知识 

大学生入党

第一课:当代大学生的历史使命和人生追求
   大家都知
道,我国已经进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,这是中华民族发展史上的一个重要里程碑,你们年轻的大学生是祖国的未来,肩负着实现中华民族伟大复兴的神圣使命。祖国人民期盼你们茁壮成长,成为栋梁之才。 
   在过去的二十世纪的一百年中,中华民族和我们党经历了波澜壮阔的历史,是与一批又一批,一代又一代有志青年的不断探索,英勇奋斗紧密相连的。他们为了中华民族的独立、人民的解放和国家的富强,谱写了壮丽的青春之歌。你们当代大学生是我国社会主义现代化建设的生力军,主力军,肩负着承前启后的历史重任,更应谱写出无愧于伟大时代的壮丽的青春之歌。 
   你们生活在改革开
放的新时代,很多同学愿意把自己的青春和热血献给祖国和人民。但是有一些同学认为大学时代是一个难得的轻松愉快、自由浪漫的时代,现在考虑国家的前途、民族的命运,是否责任太大了。这种想法是不正确的。当代大学生需要认真地思考已明确自己历史使命和人生追求。 
一、当代大学生的历史使命 
   大学生是
个朝气蓬勃、富有创新精神的社会土群体。这个群体所具有的年龄、知识、求新优势等以及这个群体对自身的弱点的认识和克服,使这个群体能够成为适应历史发展的、最有潜力和活力的、推动社会前进的新生力量。在当前,思想道德素质和科学文化素质以及创新精神和创新能力,越来越成为国家、民族前进发展的灵魂和动力。大学生群体接受最高层次的教育,因而在思想道德、科学文化、创新精神和能力等方面都达到相应水准,在社会各个群体中的特殊重要地位更加突出地显现出来。承担的社会责任也更加重大。建设有中国特色社会主义道路实现民族复兴的大业,需要这个群体要用更高的标准要求自己,为国家和民族做出更大贡献。大学生在校学习期间,应当充分利用这一有利条件全面提高自身素质,朝着德、智、体、美等全面协调发展的,朝者有理想、有道德、有文化、有纪律社会主义建设者和接班人的方向发展。在学习的岗位上刻苦钻研、顽强拼搏,努力成为医学专业的骨干和中坚力量。
二、 当代大学生的人生追求
   一个人生
活在世界上总得要有所追求,总得要使自己的一生过得有意义。如果毫无追求,这样的人生将毫无价值。人生追求有真善美和假恶丑的区别,其分水岭就在于如何对待公与私、己与人。先公后私、先人后己,是为善;大公无私,毫不利己,专门利人,是善。真善美的人生追求来自于马克思主义世界观、人生观、价值观的指导。假恶丑的人生追求来自于历史的、现实的剥削阶级的思想影响和侵蚀。马克思主义认为,存在决定意识,人们的社会存在决定人们的思想。工人阶级的社会存在决定这个阶级具有大公无私的品格和只有解放全人类才能最后解放自己的历史命运。共产党是工人阶级的先锋队,立党为公而不是立党为私是共产党区别于其它阶级政党的根本标志。要加入共产党的人必须把自己的人生追求和党的全心全意为人民服务宗旨联系在一起。要求入党的大学生要坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,把建设有中国特色社会主义作为人生理想,为祖国和人民焕发出青春的绚丽光彩。 
大学生确立自己的人生追求应当实现两个层次的飞跃:
第一个层次 使自己成为一个坚强的爱国主义者
 
   爱国主义是人们忠诚、热爱、报效祖国的一种集情感、思想和意志于一体的社会意识形态,是在人类社会历史进程中形成、发展、巩固起来的一种团结凝聚国家和民族、推动历史发展的精神力量。我们中华民族是具有悠久历史、灿烂文化和爱国主义优良传统的伟大民族。在我们民族的血脉中,对自己伟大祖国的忠诚和热爱之情,为祖国的自由、独立、统一、富强而奋斗的高度责任感和献身精神,就像滚滚黄河,奔腾不息。同自己的先辈一样,当代大学生的爱国主义思想十分高涨。从"团结起来,振兴中华",到"从我做起,从现在做起",生动地表现了大学生的爱国主义精神。
第二个层次 使自己成为一个坚强的走社会主义道路的爱国主义者
   在今天,
我们弘扬中华民族的爱国主义精神,必须深刻认识和准确把握爱国主义同社会主义在本质上的一致性,把爱国同建设有中国特色社会主义统一起来。要像邓小平同志所指出的那样, 以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。 确定这样的政治目标无疑是正确、科学的、因为他符合历史规律、时代要求和国家民族的发展目标。为使我们党的光荣传统、革命精神和我们党所坚持基本理论、基本路线、基本纲领代代相传,使我们党所领导的建设有中国特色社会主义伟大事业持续发展,我们党欢迎更多有志于对这一伟大事业贡献聪明才智、青春年华的当代大学生中的先进分子加入到党的队伍中来。 热爱祖国的年轻的大学生应当思考与领悟: 在充满挑战和大有希望的新世纪,坚定信仰、执著追求,努力成为中国共产党一员,在党的领导下对建设有中国特色社会主义、实现民族复兴的伟大事业而不懈奋斗,是我们人生中的正确选择。党的大门敞开着,宏伟壮丽的事业在召唤着我们。让我们用人类最先进、最崇高、最科学的思想武装自己,在学习、工作和生活中培养锤炼自己的党性,早日把自己年轻的生命同伟大、光荣、正确的中国共产党紧紧地连结在一起。
三、加入中国共产党是当代大学生实现历史使命和人生追求的正确选择
   翻开中国共
产党光辉史册,我们可以发现,在国家兴衰、民族存亡的紧急关头和革命、建设、发展的关键时刻加入中国共产党,是中国有志气的青年知识分子一种带有规律性的现象。1921年中国共产党成立时,参加一大的13位代表几乎都是青年知识分子,当时全国53名共产党员也大多是知识分子。在大革命时期又有许多青年知识分子参加了共产党。到抗日战争时期,更有大批知识分子从全国各地奔向革命圣地延安。在解放战争时期,同样有大批青年知识分子不顾国民党反动派的白色恐怖,冲破黎明前的黑暗,加入到党组织中来,战斗在解放战争的第一线。改革开放以来,更有大批青年知识分子积极要求入党。近年来仅在高校大学生中要求入党的积极分子成倍增加,我校每年都有近300名大学生入党。 
   现在,有越来越多的大学生经过认真的学习和思考,把加入党的组织作为自己在大学期间的政治选择和前进目标。这样的选择和目标是正确的,也是崇高的。加入党组织会为我们平凡的生活带来了庄严与神圣,使我们年轻的生命征程有了旗帜和明灯。让我们执着于这样的选择追求,坚定崇高的理想和信念,努力树立正确的世界观、人生观、价值观、自觉磨练意志,增强党性锻炼,争取早日加入了党组织
中来。
第二课:坚
持党员标准 争取早日加入中国共产党 
一、共产党员的基本条件
  党章
一章第一条中明确规定;年满18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按时交纳党费的,可以申请加入中国共产党。这是入党的起码条件。
   党章的第二条中规定了三条党员的基本条件: 
   1、中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。 
   2、中国共产党党员必须全心全意为您服务,不惜牺牲个人一切,为实现共产主义奋斗终身。 
   3、中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职
权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。
党员的
基本条件的理解: 
   1、共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士 
   这句话,集中地概括了共产党员标准的主要特征,反映了共产党员应该是什么样的人。党章总纲明确指出: 中国共产党是中国工人阶级的先锋队。 这是对党的阶级性的高度概括。因此,共产党员不能把自己混同于一般老百姓。这不是说党员可以凌驾于群众之上,而是说共产党人的觉悟必须高于一般群众。如果党员不是工人阶级中最有觉悟的先进分子,那么,我们党不可能成为工人阶级先锋队组织,从而也就不能承担起中国革命和建设的历史重任,成为领导全国各族人民建设社会与主义事业的核心力量。 
   大学是培养社会主义事业的建设者和接班人的重要阵地,学习是大学生的根本任务。但是作为要求入党的同学,光学习上优秀、工作上能干,还是不够的,还必须具有共产主义的觉悟。所以,共产党员不仅应该是学习、工作上的模范,更应该具有共产主义觉悟的先锋战士。 
   2、共产党员必须全心全意为人民服务 
   全心全意为民服务是我们党的根本宗旨,因为"党除了工人阶级和最高广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。"这是我们党区别于其他政党的先进性所在。因此,作为一名共产党员,必须为人民利益而奋斗,为了人民利益不惜牺牲个人的一切。 
   全心全意为人民服务不是口号。积极要求入党大学生,在校期间就应从点滴做起,身体力行,把为人民服务的信念化为学习的动力,关心广大同学的利益,关心学校发展,在学习、工作和生活各方面热心地帮助周围的同学,积极主动地参与集体的工作和社会实践,维护学校的改革、发展、稳定,以自己的模范行动影响和带动广大同学成为德智体美等全面发展的人才。 
   3、共产党员永远是劳动人民的普通一员 
   共产党人永远是劳动人民的普通一员,这是由党的性质决定。共产党员只有全心全意为人民服务的义务,没有利用职权谋取私利的权利。共产党员应具有的普通群众更高的觉悟,不应享有任何高于群众的特权。积极要求入党同学应该懂得,社会主义事业是群众的事业,需要共产党人团结和发动千千万万人民群众去共同完成,因此,共产党人在任何时候都要相信和依靠群众,向群众学习,和群众打成一片,一刻也不脱离群众。 
   大学生是一个掌握较多科学文化知识的特殊的群体,肩负着振兴国家的历史重任。积极要求入党的同学应当正确认识自己肩负的重任,明确自身作为社会主义事业的建设者和接班人,把自己的本领用于为人民谋利益,而绝不能把入党作为谋取个人利益的手段。
 
二、用党员标准严格要求自己,以实际行动争取入党 
   产生了入党愿望,并确立了正确的入党动机的同学,就要把入党动机体现到自己的实际行动中去,用党员标准严格要求自己,不断提高自己,通过行动来表白自己的愿望,接受党组织的考验,使自己早日达到党员的标准。要做到以下四点: 
   1、学习理论,坚定信念 
   由于大学的特殊地位,大学成为各种社会思潮汇集的地方。大学生思想活跃,善于接受新事物,但是社会阅历浅,理论基础薄弱,往往不能全面正确地看待社会的发展,在复杂的社会斗争中容易产生思想困惑、迷茫。所以,大学生要认真学习理论,坚定正确的政治方向,用马克思主义理论武装自己,牢固树立共产主义信念,自觉抵制不良思潮的侵蚀。学习理论,坚定信念就要勇敢地表明自己的政治信仰和政治观点。学习理论,坚定信念就要积极参加马克思主义理论学习,坚持四项基本原则,真心诚意地拥护党的路线、方针、政策。 
   2、牢记宗旨、勇挑重担
   牢记宗旨、勇挑重担,就是要用马克思主义理论指导自己,全心全意为人民服务,时刻把党和人民的利益放在首位,密切联系同学,正确维护同学的利益,积极参加社会活动,在实践中锻炼成长,成为学校各项工作的带头人和骨干,带动广大同学按照“四有”新人的要求,将自己培养成为社会主义建设的接班人。 
   牢记宗旨,勇挑重担要正确处理好学习与社会工作,专业学习和全面素质提高的关系。学生骨干,班干部由于常常要承担较多的社会工作,学习的压力往往比其他同学要大。这种时候,一定要掌握正确地学习方法,努力提高学习效率,解决好工作与学习之间的矛盾。良好的学习成绩是党员的必要条件,因为共产党员应是又红又专,全面发展高素质人才。积极主动地抓好学习,掌握正确的学习方法,才能真正挑起重担,发挥的作用。 
   3、艰苦朴素、勤奋好学 
   自力更生、艰苦奋斗是我们党的优良传统和作风,我们要做到,在思想品德上向高标准看齐,学习刻苦,勤奋好学促进班集体优良学风的形成。 
   随着人民生活水平的逐渐改善,人们的消费观念和消费方式也发生变化。但对我们大学生来说,父母把我们培养成为大学生很不容易,有的同学家里生活很困难,因此,要坚决抵制浪费风气,更不能在生活方式上相互攀比。要具有艰苦朴素的思想,刻苦学习。 
   4、严以律己,争做先进 
   严于律己宽以待人是中华民族的传统美德,是共产党员基本的修养和作风。我们要坚决服从组织决定,积极完成辅导员和班主任交给的工作,关心集体团结同学,用党员的标准来严格要求自己。要争当
先进,要做刻苦学习的模范。
 三、怎样申请入党
   申请加入共产
党的同学要有书面入党申请书 。有的同学要问,要求入党的人为什么交书面入党申请书,这是因为,入党申请书是申请入党的人向党组织正式表达自己的入党意愿,使党组织了解你的信念和要求,便于党组织对申请人有意识地进行培养。
   如何写入党申请书
   入党申请书的一般书写格式分标题、称谓、正文、署名和日期四个部分
   标题写"入党申请书"
   称谓写敬爱的党组织 
   正文主要写自己对党的认识,入党动机,个人的政治、思想、学习、工作等方面的情况及今后努力方向,并表明自己真诚的入党的愿望和如何以实际行动争取早日加入党组织。
署名和日期写申请人某某,名字下面写上年月日。 
   另外还要附一份材料。内容是个人的基本情况,家庭主要成员和社会关系的基本情况,曾获得过哪些奖励和表彰。 
   入党申请书在写对党的认识和入党动机时,要真实地反映自己的思想实际,对党组织要忠诚老实,不隐瞒自己的政治观点。 
   提出入党申请书后,为了便于党组织了解自己的成长状况,主动接受党组织的培养、教育和考察,要经常向党组织汇报自己的思想,学习情况。思想汇报的时间一般应根据本人的思想学习情况而定,如
遇到党的重大会议、重大事件都要写思想汇报,书面思想汇报交给你们的班主任。
如何
写思想汇报 
   思想汇报的内
容:主要是汇报对当前党的中心任务和党的方针政策的认识和态度;学习党章和党的基本理论是的认识,体会,参加重要活动和学习重要文件时受到了启发和教育;自己的现实思想,学习和工作情况,包括的学习和工作中遇到什么问题,有什么困难,怎样解决的。在汇报时还应该对照党员条件检查自己存在的不足并分析其原因,明确今后努力的方向和采取的态度。写思想汇报时要注意: 
   一是要实事求是地向党组织汇报思想,谈自己的真实体会。二是要紧密联系自己学习的实际,谈认识、谈感受,不要讲空话,讲套话。 
   同学们,改革开放和现代化建设的伟大实践,为你们在新时期展现才华,实现志向,提供了广阔的舞台,也赋予了重大的使命和责任,提出了新的更高的要求。让我们为中华民族在21世纪的复兴献出我们的聪明才智,无愧于伟大的时代、伟大的党。
最后,希望通过今天的党课,能帮助大家进一步了解中国共产党,认识中国共产党,早日成为一名合格的共产党员。