当前位置: 首页  党建工作  专题活动
专题活动  

爱国主义教育基地--河北省唐县白求恩纪念馆参观学习

   为缅怀革命先烈,弘扬优良传统,医学检验学院党委组织党员赴爱国主义教育基地--河北省唐县白求恩纪念馆参观学习。
   白求恩同志在艰苦的战争环境里,同我抗日军民同甘苦、共患难,他以崇高的国际主义精神和真正共产主义者的态度,把自己的一切奉献给了他孜孜追求的共产主义事业。在参观活动中,大家仔细观看馆藏的大量珍贵历史照片和文献资料,倾听馆员讲解白求恩大夫的事迹,了解这位国际友人与我们党和中国人民并肩作战、救死扶伤的光辉经历。通过这次参观学习大家深刻感受了这位共产主义战士伟大的国际主义精神;领略了他对人生真正价值的追求;也深深地体会到了他们与中国人民之间的深厚感情。
   参观结束后,大家在党旗下重温了入党誓词,并纷纷表示,要大力传承白求恩精神,努力工作,成为创先争优、爱岗敬业、奋发有为,以实际行动为党的事业做出新贡献!

 

 



以人为镜、以史为鉴 ——参观国家博物馆“复兴之路”

  为深入贯彻学习十八大精神,了解国家发展历程及党的光辉历史,医学检验学院党委带领党员干部和积极分子参观国家博物馆“复兴之路”主题展览。 
  “复兴之路”主题展览按照时间序列共分“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探求救亡图存的道路”、“中国共产党肩负起民族独立和人民解放历史重任”、“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”5个部分,通过1200多件(套)珍贵文物、870多张历史照片,回顾了1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程。
  展览中所展示的内容,虽然每个参观的党员都或多或少的了解一些,但是象这样系统、生动的展示与介绍还是给大家留下了很大的感染与震撼,通过参观,使大家了解了近代以来中国人民为实现民族复兴进行的种种探索,深切地感受到中华民族在通往复兴的征途中所遇到的种种艰难险阻,也更加坚信了只有坚持在党的领导下,不断发展壮大自己,才能自立于世界民族之林,才能有尊严的信念。
从百年屈辱到独立自主、香港和澳门回归;从千年巨变、峥嵘岁月到中国新生;从闭关锁国、落后挨打,到改革开放、申奥成功。我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。
  走出展厅,一种强烈的使命感和责任感激荡在每个党员心中,大家一致认为,展览内容丰富,帮助我们更加深刻地理解了中华民族的伟大和中国共产党的光荣历史,进一步坚定了在党的领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的理想和信念。大家纷纷表示,一定要深刻学习领会党的十八大精神,认真学习习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,增强为实现中华民族伟大复兴贡献力量的使命感和责任感。空谈误国,实干兴邦。我们要立足本职,尽职尽责,以更好的精神状态推动工作的开展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

 



永葆党组织的先进性--参观卢沟桥抗日战争纪念馆

  漫步于卢沟桥上,看着两侧栏杆的石狮子,惊叹于先人的雕工精巧,独具匠心.然而,正是这些石狮,在七十年前的那场战火的洗礼中,目睹了我们忠勇无畏的先辈们,面对武装到牙齿的东瀛倭寇,用自己的血肉之躯捍卫了中华民族不屈的尊严。
  七十年过去了,卢沟桥的烽火硝烟已然逝去,但枪炮声依然在此地回响,日本侵略者烧杀抢掠的场景仍然在此处浮现,抗日英雄纪念馆的张张历史照片仍在哭诉着侵华日军罄竹难书的罪行,还有卢沟桥上数不清的石狮子,仍记着七十年前那段屈辱的历史.这段历史我们不能忘啊!烈士的英灵未远, 青山忠骨仍在!警钟长鸣啊!
  为开展爱国教育,永葆党组织的先进性,医学检验学院党委组织党员干部及师生代表到卢沟桥抗日战争纪念馆参观。在展馆,大家认真倾听讲解员讲解了从“七七事变”到新中国成立发展至今的艰辛历程,其中以抗日战争为主要内容,用直观的图片与模拟战场为大家再现了当时社会各界共同抗日的场面。
  通过此次参观活动,使每个党员深受教育。大家纷纷表示,只有国家强盛,才能彻底避免任人宰割的命运,只有民族团结,才能凝聚成战胜一切困难的力量,要时刻牢记革命先烈的英雄事迹,深刻认识今天生活的来之不易。同时要继承和发扬革命传统,坚定理想信念,按照“两个共同”的要求,发奋图强,努力提升自身能力素质,更加努力工作,坚决贯彻落实党中央有关决策部署,围绕中心工作抓落实,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

 



云蒙山下党旗红——参观云蒙山抗日纪念碑

   医学检验学院党委组织党员教师和入党积极分子开展教工党支部主题学习活动,到密云县境内的云蒙山参观抗日纪念碑。
   抗日战争时期,云蒙山地区为八路军的根据地,当地村民奋不顾身,英勇抗战。八路军晋察冀步兵十团曾在云蒙山一带与当地民众一起开展抗日战争。云蒙山作为抗日根据地像钢铁一样坚不可摧,直到取得抗日战争的最后胜利。
   抗日纪念碑由主碑和八面副碑组成,主碑正面刻着“云蒙山抗日斗争纪念碑”十个大字,背面刻着“云蒙山,山高林密,崖陡谷深,层峦叠嶂,雄伟险峻,此乃平北军民坚持抗日斗争赖以依托之地”。八块副碑也刻有碑文。其中,四块副碑刻记了“英雄团长白乙化、丰滦密联合县县长沈爽、当代佘太君邓玉芬、宁死不屈七烈士”的英勇事迹;两块副碑刻记了“小西天惨案、臭水坑惨案”的历史事件;另外两块刻记了“白道峪伏击战、冯家峪伏击战”的史实。
   通过这次参观活动,全体教师党员受到了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,加强了自身的政治修养,提高了政治觉悟和我院党员教师的凝聚力,为我院党支部更好的开展创先争优活动,发挥基层党组织的战斗堡垒作用奠定了基础。

 



在职党员进社区 义诊活动暖民心

   为贯彻落实党的群众路线教育实践活动,深化拓展“在职党员进社区”活动,医学检验学院党委和南华里社区党总支联合,结合专业特点,创新载体,在社区开展了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”主题活动,使广大在职党员,人人都能找到活动载体,人人都有奉献舞台,人人都能在活动中有作为、有作用、有业绩。
   针对南华里社区内高龄困难老人较多的现状,围绕“关爱弱势群体,构建和谐社区”,医学检验学院的在职党员及部分硕博士积极组织开展了“在职党员进社区义诊活动暖民心”主题活动。党员们认真为老人进行血压测量、血糖、脉搏、心脑血管、消化系统、呼吸系统等疾病的排查并鼓励老人树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。老人们对在职党员免费义诊不胜感激,连声道谢。
   义诊活动为在职党员联系、服务群众搭建了平台。义诊活动开展的同时,在职党员和社区志愿者、社区工作人员还为辖区居民宣传党和国家的最新法律法规政策、讲解开展群众路线教育的必要性以及社区开展为民服务的特色亮点工作,使他们第一时间通过党员、社区志愿者及社区工作人员的声音了解国家大事和社情民情。

 



积极组织教职工开展文体活动

   为增进教职工之间的情谊,丰富教职工课余生活,关注教职工身心健康,增强教师团队的凝聚力,医学检验学院工会积极组织教职工开展丰富多彩的文体活动。
   这些活动让每一位教工的风采得以全方位的发挥,并寓教于乐,增进了学院活力,活跃了职工文化。通过丰富多彩的工会活动,不仅使教师们在辛苦工作之余得到很好的放松,而且增进了教师之间的沟通和情谊,增强了教师之间的团结,也为大家信心十足地工作挑战奠定了一个良好的基础。

 

 

 



街区义务查蛲虫 师生共建创和谐

   为了响应党中央的构建和谐社会的号召,把学习和贯彻落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的有关精神与学校提出的构建师生共同成长的和谐校园的目标结合起来,医科大学医学检验学系的师生们于10月19日上午来到下瓦房街区,为该地的儿童进行了简单的体检和查蛲虫、义务赠药活动。参加这次活动的有兰相茹书记、10余名教师党员、入党积极分子,04级二班的全体同学及青年志愿者协会的成员等50多位同学。
   该日上午8:30,街区的家长们带着孩子陆续来到了体检地点——下瓦房办事处,在这里,医大的师生们为家长准备了如西瓜的妙用,花露水的误用等日常生活中各种常用的医学知识的海报。进行简单的登记后,04级学生党员宋佳音同学为家长们讲解了关于蛲虫的危害和预防知识。接下来,由04级同学为孩子们量体重,检蛲虫。为了消除孩子们对穿白大褂的“医生”的恐惧,同学们还和小朋友聊天,教小朋友做游戏。此外,我系师生还带去了显微镜及蛲虫标本,满足家长和孩子们的好奇心。检查完后,家长也可以请教我们的老师相关疾病的知识。
  “儿童是祖国的花朵”,他们的健康成长无论对个人、家庭、社会都有重要意义。关心社区散居儿童,关心社区卫生,争创卫生文明和谐社区是我们的责任。在这里,每个教师党员都树立了高度的责任意识和主人翁意识,他们树立的是一面旗帜的意识,立足岗位做贡献,争做楷模,与校党委、校行政保持高度一致,构建和谐校园,共同应对新一轮严峻的挑战。
   同时,这次活动还受到广大媒体的关注,天津日报,今晚报,天津生活电台,滨海电台,河西有限等对此次活动进行了采访和报道,并给予了好评。



永远的长征
——参观《纪念中国共产党领导工农红军长征胜利70周年》展览

   今年是纪念红军长征胜利70周年,10月20日医学检验系党总支组织全体教师来到天津博物馆参观大型展览《永远的长征--纪念中国共产党领导工农红军长征胜利70周年》,开展以弘扬长征精神为主体的创建内容。
   长征是中国共产党及其领导的工农红军谱写的壮丽英雄史诗,创造了战争史上的奇迹,形成了伟大的长征精神。展厅中200多幅珍贵的历史照片,让人们更好地重温长征那段历史,对继承和发扬长征精神有着特别的意义。展览中让大家不禁驻足的是52位参加过长征、建国后在天津工作过的老同志图片资料,他们为党和国家的事业以及天津发展所做出的突出贡献,成为此次展览的特色和亮点,让人们仿佛置身于老革命、老同志身边,与他们近距离的接触。展览使我们参观的同志从中受到教育和鼓舞,纷纷表示要自觉地用长征精神激励自己,坚定信仰,更加珍视今天来之不易的和平局面。
   此次活动教师们通过参观学习和实践,用长征那种气吞山河、勇往直前的革命英雄主义和革命乐观主义精神激励自己,抓住机遇,勇于参与到教学改革和科学研究中,在教育战线上辛勤耕耘,把我们的家乡建设得更加富强和美好,以实际行动在全面建设小康社会和推进社会主义现代化建设的新长征中拼搏进取。



支援抗震救灾交纳特殊党费

   随着四川汶川发生特大地震灾害的新闻不断被报道后,心系灾区的医学检验学院党员积极响应中组部和市委组织部的通知要求,掀起交纳特殊党费的活动,并以迎评为契机,满腔热情献爱心,众志成城抗震灾,为支援抗震救灾再次捐款。有16名职工党员,共交纳特殊党费五千元人民币。
   此时正值我校接受教育部本科教学工作水平评估期间,医学检验学院的党员们正全力以赴投入评估工作中。20日下午,在圆满完成专家组对我系的走访评估任务后,学院党委向全体党员传达了开展交纳特殊党费活动。党员们纷纷表示:天灾无情人有情,面对灾情,让我们伸出友爱之手,发扬“一方有难、八方支援”的精神,共铸爱的长城!
   专家组对我系的工作给予充分肯定,但我们不能满足,要继续按照评估指标体系扎实地做好各项工作,学习广大子弟兵和白衣天使在抗震救灾中表现出来的无私与奉献精神,通过以评促建,以评促改,进一步提高教学质量。以实际行动与灾区人民同呼吸共命运,共同战胜这场灾难。发扬共产党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,以评估为契机,为加速十一五发展,推进医大211建设做出贡献。



文明创建活动

参观大沽炮台活动

开展“德高医粹 爱岗敬业”身边的榜样活动

开展多样学习活动