当前位置: 首页  教育教学  研究生教育  硕士研究生培养方案
硕士研究生培养方案  

临床检验诊断学科学学位硕士研究生培养方案

一、 培养目标
  1. 拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,具有良好的医德医风,团结协作,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身;
  2. 具有较强的科研思维和动手能力,并能把专业知识与临床应用结合起来,经过三年的培养,要求研究生具备一定的科研潜力。
  3. 掌握本学科基础理论和专业知识;
  4. 能结合临床实际,学习并掌握科学研究的基本方法,完成一篇学位论文并通过学位论文答辩;
  5. 掌握一门外国语,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。
  6. 在研究生院规定的核心期刊目录上公开发表以本人为第一作者的一篇学术论文。
  7. 经过三年的培养,使研究生成为一名具备一定科研潜力,又能在医疗卫生领域从事临床检验诊断工作的技术人才。
二、研究方向
  1. 细菌耐药机制的研究
  2. 自身免疫性疾病、心血管疾病、恶性肿瘤发病机制及实验室诊断
  3. 分子诊断技术与临床应用研究
  4. 新型实验诊断技术和相关试剂的研发
  5. 实验室诊断方法规范化、标准化研究
三、培养方式
  1.学分是研究生学习期间学习强度的标志,而考试成绩是研究生学习质量的标志。本学科实行课程学习学分制,总学分最低要求:科学学位硕士25分。
  2.专业必修课包括专业基础课、专业课和专业外语。选课原可根据研究生本人的专业知识基础及专业需要,在导师指导下选修相关的基础课程并按照一级学科范围内向二级学科进行拓宽。专业课的考核方式可采取以下三种形式:(1)由各专业组织统一授课,采取课程考试方式;(2)由本专业(未统一开课的)自行命题,本单位负责组织考试;(3)本专业的经典论著或文献阅读,写出读书报告三篇,由导师(组)评定成绩,每篇为1学分。
  3. 结合研究生院关于中期考核要求,本学科将根据自身情况进行考核。包括专业外语和专业知识及操作能力的考核。   
  4.学位课程成绩以70分为合格,≥70分可计学分。
  5.研究生入学后按照本专业培养方案及个人培养计划完成课程学习。
  6. 参与研究生院要求的学术报告学分要求。
  7. 科学学位硕士研究生必须参与导师课题相关的实验研究。
四、学习年限和时间安排
  科学学位硕士研究生--学习年限为3年。
  按规定在第一学期内完成必要的课程并取得相应学分后,进入二级学科的实验室,主要从事与导师研究方向相关的实验研究,在此期间发表一篇符合要求的学术论文。同时,研究期间,完成不少于20学时的教学工作量或不少于2周的社会实践,或参与导师所在单位的其他公益活动。从第三学年开始进入科学学位硕士研究生学位论文研究阶段。
五、课程设置及学分要求
  临床检验诊断学科学学位硕士研究生课程设置依照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及国家教育部有关文件精神,通过对研究生3年渐进式培养,使其充分掌握临床检验知识及科研技能,从而架起检验与临床之间的桥梁,并且在培养过程中,使其具有一定的科研思维能力,掌握科研方法,从而成为临床检验诊断学发展的新生力量。
  学分确定依据培养目标,要求在学生掌握理论知识的基础上,提高其科研能力。
  科学学位硕士研究生的课程学习实行学分制,总学分要求≥25学分。
(一)学位课程
  1. 公共必修课(共4学分)
  中国特色社会主义理论与实践 2学分         英语(临床硕士班)     2学分
  2. 必修课(共11.5学分):
  临床生物化学           1学分         基因分子生物学        2学分
  卫生统计学              3学分         医学科研方法         1.5学分
  医学信息检索与利用       1.5学分         分子生物学实验技术   2.5学分
    3. 专业选修课(≧6学分)
    分子诊断学                         1学分
    现代医学检验技术的临床应用进展     1学分
    标记免疫技术的原理与应用           2学分         
    检验与临床诊断学                   1学分
    分子生物学研究进展                 2学分
(二)参加全国或省部级专业学术会议、讲座(共2学分,具体学分分值参照《天津医科大学关于研究生参加学术活动的暂行规定》)
六、教学实习和(或)临床实践
  完成不少于20学时的教学工作量或不少于2周的社会实践
七、学位论文
  申请科学学位的硕士研究生在第一学年课程结束后必须进入实验室进行科研能力训练。具体要求:掌握文献检索方法、学会收集资料、数据处理等科学研究的基本方法,培养科研思维能力与分析能力,结合临床实际,完成一篇符合要求的学位论文。研究生从事科研工作不能一年半时间(含论文撰写)。
  学位论文具体书写格式参照《天津医科大学研究生学位论文格式的统一要求》。并按天津医科大学研究生院学位论文答辩相关要求组织审查进行学位论文答辩。