当前位置: 首页  教育教学  教学改革与研究
教学改革与研究  

通过系统性的本科生科研创新能力培养,近五年来,我院学生获得的学术奖励如下:

1. 国家级大学生创新创业训练计划立项2项
  
  2. 天津市大学生“挑战杯”竞赛市级奖项18项

3. 天津市大学生化学实验邀请赛市级奖项13项

4. 天津市大学生生命科学基本实验技能竞赛市级奖项15项

5. 天津市女性创业计划书大赛市级奖项5项

6. 天津市创业奖学金1项

7. 天津市大学生创新创业先锋行动市级奖项4项。

近五年毕业生考研率26%~35%,绝大部分被“985”、“211”院校录取,一次就业率达95%以上,成为医学检验岗位的骨干力量。
   1、课程体系的改革
  为适应检验医学学科的发展,在加强医学检验专业主干课程教学的基础上,不断完善、充实临床的教学内容,又增加了与其相关的新的课程。增设了分子诊断学、分子生物学进展、现代医学检验技术进展、实验室诊断与临床、输血与输血技术、卫生微生物学检验、抗微生物治疗基础、临床实验室管理学等必修课与选修课。使专业课程体系更具有科学性、系统性 能反映“宽口径、厚基础、重素质”的教育思想。 
  2、更新实验内容 开设设计性与综合性实验  
  为了能适应21世纪社会对医学检验人材的需要,根据医学检验专业本科生的培养目标及其专业特点, 我们对医学检验专业的实验教学在原有基础上加大改革力度, 用模拟临床实验教学法取代传统验证式实验教学法,打破了传统模式并增加综合性、设计性等实验内容,收到良好的教学效果。该教学法调动了学生学习的主动性和积极性,加强了自学和实际操作的技能训练。 
   3、加强信息化教学 培养学生自主获取知识的能力   
  由于教学学时缩减和选修课的增加,调动学生自主学习的能力就显得异常重要。教师教学中注意扩大知识的信息量,及时将医学检验的发展动态以及前沿技术介绍给学生。同时充分利用互联网的信息资源,把一些涉及医学检验的参考书、文摘、期刊杂志及网站提供给学生,使学生能够及时了解本学科的发展动态,加强了学生自主获取知识的能力。 
  4、多媒体课件的应用  
  教学中注重板书的利用和规范,采用多媒体辅助教学与板书相结合的手段。充分利用多媒体视觉的直观效果,以增强学生对知识的理解和记忆。力求内容丰富、文字简练、层次结构清楚;同时注重图片、图谱的使用。 
  目前,多媒体教学软件使用率达到本课程总学时数的70%以上。各教研室自编、自导、摄制、配音的视频教学片及配置的教学录像带根据不同专业教学内容的需要进行选用。 
  5、题库的建设与应用
  严格执行教考分离制度,重视题库的研究与建设。在原有卡片和套题的基础上,自制完成了电脑随机组卷应用软件的研究,并开始投入使用,为考试的规范化打下了基础。使考试出题更方便、更快捷、 更合理。 
  6、注重教材建设
  教材是教学内容的集中体现,我们历来非常重视教材建设,制定有相关的各种规章制度。多年来的教材建设使得我院在全国同类院校中具有一定影响。