当前位置: 首页  师资队伍  师资培训
师资培训  

师资培训 

        学院历来注重师资培养,积极采取措施解决师资队伍建设中存在的问题:如教师学历及学缘结构问题、教学与科研关系的问题等。学院坚持从政治思想上引导教师忠诚教育事业, 牢固确立教学的中心地位, 并在年终考核、职称晋升等方面均把教学工作列为主要指标;鼓励中青年教师在职攻读学位;到国内外进修学习和申报及参与科研项目;引进不同学校毕业或相近专业背景的中青年学术骨干等方式 提高青年教师的业务能力。
        通过以上措施我们建成了一支具有较高学历和学术水平、高职称教师为主的师资队伍。科研工作是提高教学质量的重要保证, 以科研促进教学, 科研不仅促进了教师业务水平的提高, 而且在提高教学质量上收到了良好效果。骨干教师均承担有高水平的科研项目, 教师中具有硕、博士学位80% 具有副教授以上职称占80% 学院积极鼓励优秀教师和高职称教师上讲台 高级职称教师100%担任本科教学工作。
        根据现阶段医学检验发展的需要 学院针对青年教师的特点 拟订了青年教师师资培训计划。
1、青年教师的岗前培训

     (1)对新分配来的青年教师 含硕士、博士学位者, 均需严格按学校和医学检验学系的要求和安排, 参加教育学、心理学的基本理论学习 并取得合格成绩。
     (2)初次上课的教师, 要求课前试讲, 经评审合格后方可上课 ,试讲不合格者,由指导教师负责继续培养。
     (3)初次上实验课的教师, 要求课前参加实验教辅人员的实验准备工作, 为其尽快熟悉实验教学做必要的训练, 以提高实验基本操作技能,尽快达到教师的基本要求。
2、青年教师的专业培养
     (1)学历层次培养:激励青年教师提高自身学历层次 鼓励已获得硕士学位的35岁以下的青年教师继续攻读博士学位。
     (2)青年教师在进入教研室后由教研室主任和教研室分配的指导教师负责指导教学工作 对于自己所承担的课程至少系统听课一学期。
     (3)青年教师在教学和科研工作中要严格要求自己、不断进取。除了参加课题组的科学研究工作外, 每年作为第一申请人参加申报各级教学、科研课题不少于2次。
     (4)鼓励青年教师应积极加强外语的学习与提高,为能够开设部分外语授课做必要的准备。青年教师平均每年至少公开发表一篇文章, 包括综述、教学及科研论文。
     (5)国外研修和会议交流:两位国外研修并回国任教,目前尚有1位老师在国外研修 师资国外研修比例达到60%左右;帮助青年教师加强自身的学习 提供机会参加各种国际和全国性的学术会议和参加学习班 扩大对外交流。
     (6)教师竞赛:鼓励青年教师参加教学竞赛 健全新老师试讲和集体备课制度。