我校第四届医学人文活动月圆满落幕
发布时间: 2019-05-09 浏览次数: 128

美好的四月,春风和煦,阳光交错,暖意融融。天津医科大学青年艺术节暨第四届医学人文活动月闭幕式在学校大报告厅举行。闭幕式由校党委办公室主任、医学人文学院党总支书记毛富强教授主持。闭幕式以医学人文素质教育讲坛的形式进行,医学人文学院副院长苏振兴教授做了题为“中国传统文化中的教育智慧”的学术报告。校团委、医学人文学院教师代表以及我校近300人学生参加了闭幕式活动。

苏振兴教授是全国著名人文教育学者,对中国传统文化和中西文化比较有深入的研究。他在近两个小时的演讲中,围绕传统文化中的教育理念、中国古代教育发展阶段、传统文化中的教育智慧、中国传统教育智慧的启示、从中国传统文化中汲取教育智慧的基本方法等五个方面问题,深入浅出地阐述了中国传统文化中教育思想的精髓,尤其对中国古代教育思想的内容深入解读,揭示了其时代价值。

苏振兴教授在讲坛中讲到,从中国传统文化中汲取教育智慧,需要每一个人尤其是教育工作者和当代大学生自觉地扎实地付诸实施,要以文化自觉为先导,以固本培元为基础,以传承发展为目标,以教育科研为载体,以涵养悟性为良方,以知行合一为根本,以兼容并蓄为品格,以优化环境为促障。

苏教授博古通今,旁征博引,学贯中西,思维活跃,其深厚的学术研究背景、广博的知识拓展了我校师生的学术视野。苏教授最后回答了现场学生的问题。报告会现场气氛热烈。

毛富强教授在医学人文活动月闭幕式做总结讲话。他指出,本届医学人文活动月主题是“学国学精粹,传良好家风”,我校每届活动的主题依据新形势的需要都有所创新。医学是科学,也是人学,医学的发展是渗透科学精神与人文精神的过程。因此,医学生具备人文精神及人文素质尤为重要,医学人文活动在医学院校高素质人才培养中发挥着重要作用。

天津医科大学第四届医学人文活动月安排了医学人文素质教育讲坛、“欢声笑语校园行”传统曲艺相声专场、室内乐团音乐会、医学人文学院医学文化教研室教师系列讲座、“我与春天有个约会”书法现场笔会等活动。这些活动丰富了我校学生校园文化生活,陶冶了同学们的情操,展现了天医学子良好的精神风貌,进一步提升了我校学生综合文化素养。