走进女子强制隔离戒毒所——医学人文学院党总支主题党日活动
发布时间: 2019-06-21 浏览次数: 971

吸毒是社会公害,戒毒是世界难题。在“6.26”国际戒毒日到来之际,6月18日,医学人文学院师生党员15人在党总支书记毛富强的带领下,走进天津市女子强制隔离戒毒所开展主题为“开放、关爱、共享”的党日活动。

戒毒所工作人员带领大家对戒毒教育中心、学习康复区等戒治场所进行了探访,对戒毒人员的学习教育、日常管理、教育矫治、医疗康复等工作开展情况进行了介绍。特色鲜明的警示教育展厅,以图片、文字、实物等配合讲解员的生动讲解,让大家接受了一场深刻的警示教育。

据介绍,戒毒人员进入戒毒所要先经过生理脱毒阶段,然后进入教育适应阶段。天津市女子强制隔离戒毒所也很注重戒毒人员的技能培养,专门设置了技能培训课程,不仅让戒毒人员重拾兴趣与信心,也为她们将来回归社会打下基础。除了脱毒、习艺,戒毒所还对戒毒人员进行心理健康指导,帮助她们走出阴影,引导她们通过其他方式丰盈内心。天津医科大学与天津市戒毒管理局共建戒毒人员内观疗法干预中心,学院党总支书记毛富强为戒毒人员进行内观疗法培训,目前已举办五期内观戒毒研修班。

参观结束后,学院师生党员与戒毒所领导和干警进行了座谈。所长夏春利从毒品的原材料、种类、吸食不良后果、社会危害等多个方面进行详细讲解,以权威的数据和触目惊心的案例介绍了全国的毒情和戒毒教育矫治工作的基本情况,并表示将把新时期戒毒工作推向一个新境界、新高度,满足人民群众对戒毒工作提出的新期待、新要求。师生党员纷纷表示此次主题党日活动收获很大,戒毒人员群体是需要被关怀的,日后他们如何顺利的回归社会是个非常重要的问题,应该尽自己的所能去关注、关爱这个群体,并愿意为天津的强制戒毒事业贡献自己的力量。各位干警就实际工作中遇到的心理和法律问题向学院教师进行了交流和咨询。随后大家观看了戒毒所戒毒专题片《内观与认知》。

最后,毛书记再次对戒毒所各位领导和干警表示感谢,同时希望学院师生党员加强理论与实际的联系,将知识与方法切实的应用,回馈社会,回报人民。希望今后能与戒毒所经常开展工作交流,为学院师生开展禁毒宣传教育活动。夏所长对学院师生的到来再次表示了欢迎,对学院师生为了天津强制戒毒事业做出的贡献特别是毛书记参与的内观疗法戒毒研修班取得的成果表示了感谢,同时也期待与学院进行更多更深入的合作。

此次主题党日活动让大家走进了戒毒所,零距离感受了戒毒工作成果。活动在大家热烈的掌声中结束了,大家一致表示:此次主题党日活动颠覆了自己以往对戒毒所的印象,对戒毒所的标准流程和干警们的细致工作印象深刻,以后不但自己要远离毒品,而且还要做好周围亲人和朋友的宣传工作,共同抵制毒品对人类的侵害。

  

                                       医学人文学院党总支

2019年6月19日