我院石旭雯副教授获得国家社科基金项目立项
发布时间: 2019-06-29 浏览次数: 235

2019年6月25日,全国哲学社会科学规划办公室公示了2019年国家社会科学基金项目立项名单,我院法学教研室石旭雯副教授申请的基因治疗风险的法律治理与救济”获准立项。

这是天津医科大学医学人文学院近年来获得的第10项国家社会科学基金项目,也是我院法学教研室获得5项国家社会科学基金项目、7教育部人文社会科学研究项目、5项天津市哲学社会科学规划项目后的又一重大收获。石旭雯副教授继2011年获得教育部人文社科基金立项后,专注于法与医相结合的学术研究。她这次获得的国家社科基金项目是就医疗行为法律研究所取得的第二个项目,彰显了我院法学教研室社科研究的整体实力和学术创新能力,有效地推进了我院法学教研室科研团队建设和科研水平的提高。

石旭雯副教授此次中标的项目采取医学伦理学和法学学科交叉研究的方法,集中研究基因治疗的立法原则、基因编辑的立法规范以及基因治疗损害的救济和补偿制度,其研究结果将会对我国基因治疗的立法制度提供学理支持和制度贡献。

近年来,医学人文学院围绕学校核心竞争力的提升,不断加强师资队伍建设和科研梯队完善,凝练学科方向。法学教研室教师团队注重法学与医学交叉融合的特色,研究和探索医疗法律领域的新领域新问题,取得了一系列重要研究成果。

 

医学人文学院办公室供稿