我校应用心理研究生开启2019年暑期社会实践活动
发布时间: 2019-07-11 浏览次数: 116

7月1日-7月5日我校2018级应用心理研究生在心理学研究所老师带领下开展了为期一周的暑期见习和社会实践活动。此次活动分别在天津市东丽区第一百中学心理教育中心、天津医科大学肿瘤医院儿科和疼痛科、天津市多特儿童专注力训练中心举行。

第一百中学天津市国办重点中学,该校心理教育中心是天津市心理健康教育示范学校,有专业的心理学师资和完备的心理辅导室。研究所师生们在该中心主任李雪云老师带领下参观了设计精当的职业生涯规划室、温馨优雅的心理咨询室、玩具丰富的沙盘治疗室和宣泄室。李老师带领师生完整地体验了沙盘治疗过程,师生针对宣泄室在中学生心理干预中的利弊进行了讨论。

心理学研究所师生在天津医科大学肿瘤医院儿童肿瘤科和疼痛治疗科开展了丰富多彩的活动。他们在儿科护士长的引领下进入儿科病房。大家来到小朋友的病床旁,开展与小朋友的陪伴互动活动,给年龄较小的患儿讲故事、笑话,猜脑筋急转弯;帮助年龄稍大的儿童解答疑惑。疼痛科收治的是晚期病人或者深受疼痛折磨的病人。在这里,研究生带领病人和家属做放松训练。活动结束后,疼痛科护士与师生共同讨论了热烈讨论。此次实践活动不仅拓展了学生的视野,还加深了师生们对这些患者的理解,提高了心理干预能力。

心理学研究所师生在南开区多特儿童专注力中心的活动特色明显。该中心是中科院心理研究所儿童专注力项目教育示范基地,拥有中科院心理研究所专业科研力量。该中心李校长带领师生们参观了一堂训练课程,该课程是一对一的训练课程,即一位老师全程指导一位儿童完成整套训练动作,包括踩踏平衡触觉板、臂力推球、跳羊角球和俯卧滑梯等项目,并详细介绍每个项目所针对训练的问题。师生们收获颇多,不仅开拓了视野,还学到了一些儿童心理行为发育障碍及其康复治疗的实践技巧。

医学人文学院心理学教研室供稿