台盟中央大江论坛两岸医学界学术交流会、全国第三届健康人文学术研讨会暨天津市医学会医学人文专委会2019年年会在我校召开
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 33

2019年10月19日,由台湾民主自治同盟中央委员会、中华医学会医学教育分会和天津市医学会主办,天津医科大学、台湾民主自治同盟天津市委员会和天津市医学伦理学会承办的“台盟中央大江论坛两岸医学界学术交流会、全国第三届健康人文学术研讨会暨天津市医学会医学人文专委会2019年年会”在天津医科大学隆重举行。来自海峡两岸的125个单位、220位专家学者和天津医科大学近300名学生共计500人参加了会议。台盟中央、天津市委、市政府、市委教育工委、市教委、市委台办、市卫健委、市科协、市医学会、市医学伦理学会、天津医科大学党政领导,以及海峡两岸部分专家学者出席了开幕式。

中华医学会医学教育分会副主任委员曹德品在开幕式中,介绍了近年来中华医学会在大健康人文及其教育体系的理论与实践中取得的成绩,对本次会议的主题“健康人文理论与实践”给予了肯定。

开幕式后,北京大学博雅特聘教授张大庆、台湾中山医学大学特聘讲座教授戴正德、天津师范大学副校长白学军分别进行了主题发言。

北京大学张大庆教授在“医学人文:在通识教育与专业教育之间”的主题发言中,阐述了医学人文教育的多种进路以及存在的问题和困难,并指出了医学人文教育在深入、拓展和创新方面的具体思路。

台湾中山大学戴正德教授在“医疗中感动的能力”的主题报告,从医务人员如何能帮助病人体验心灵的宁静,以面对病痛的挑战为切入点,分析了单纯依赖医学科学技术发展的局限性,提出应该重新审视被忽视的美德伦理学。

天津师大副校长白学军教授在“心理学在健康促进中的作用”的主题发言中,从“注重人文关怀和心理疏导”、“加强社会心理服务体系建设”的角度入手,强调了心理健康服务的重要性,并论证了心理学对于健康促进的重要作用。

下午的学术研讨会在两个分会场同时进行。

在第一会场,广州医科大学马克思主义学院院长刘俊荣教授、解放军总医院教授赵美娟、山东大学齐鲁医学院曹永福教授、台湾台湾阳明大学客座教授蔡笃坚、河北医科大学马克思主义学院教授刘云章、天津医科大学医学人文学院副教授石旭雯,分别做了“基于儒家身体视域的健康人文德性之养成”、“健康的本体论”、“健康伦理的人文价值与医改难题的破解”、“厚德載物的医学人文叙事实践”、“健康人文:《健康中国行动(2019-2030)》中”和“健康人文视域下基因隐私的法律保护”的发言。

在第二会场,天津市胸科医院胸外科主任医师卢文秋、云南财经大学商学院教授蔡昱、天津中医药大学管理学院副教授刘月树、辽宁盛京医院宁养病房主任王玉梅、天津医科大学总医院临床心理科主任杨建立和南开大学心理学系副教授吕小康,分别做了“做一个完整的医生——双心论道”、“从畏死的恐惧看主流伦理理论的前提错误”、“医学权力的道德批判”、“晚期癌症病人的心灵关怀”、“综合医院患者心理问题的表现及干预”以及“反驳文本范式下的患者健康教育促进:来自现场实验的证据”的发言。

研讨会后,中华医学会医学教育分会社会与人文教育学组组长、山西中医药大学党委书记段志光对大会做总结发言。他提出健康人文教育是一个复杂的系统,其内涵十分丰富;医学教育必须提高对健康人文教育的关注,这首先要求医学院校应当加大对健康人文内容的重视;未来医学院校的健康人文教育也要走“引进来、走出去”的发展路径,一方面引进国外的先进理念,一方面对外传播我们的有益经验,这是我们文化自信的重要表现。