医学伦理学教研室教师参加中华医学会医学伦理学分会学术年会并当选委员
发布时间: 2021-12-28 浏览次数: 121

2021年12月18-19日,中华医学会医学伦理学分会第二十一届学术年会在线召开,本次年会主题是 “后疫情时代的医学伦理”。会议邀请了国内外著名医学伦理学专家学者就相关主题做专题报告,分享国际、国内医学伦理学最新研究进展和前沿动态。

我院医学伦理学教研室积极组织师生参加此次学术交流。苏振兴教授参与了主旨报告的点评工作,唐健副教授做了《“民法典时代”人体器官捐献的新问题:组织伦理的视角》的报告,2019级研究生刘惟做了《医学伦理原则在我国医疗共同决策中的适用性与局限性》的报告,均获得了同行专家的一致好评。

中华医学会医学伦理学分会是全国医学伦理学学术领域最重要的专业学术组织,我校医学伦理学教研室一直密切参与到医学伦理学分会的组织建设之中。教研室前任主任张金钟教授曾担任第五届委员会主任委员,苏振兴教授现任第九届委员会常务委员。此次会议同时成立了第九届委员会青年学组,唐健副教授、潘新丽副教授以及总医院急诊医学科李晨副主任医师,代表天津医学伦理学界青年专家顺利当选青年委员,唐健同时当选学组副组长。

医学伦理学是我校传统优势学科,实践特色突出。医学伦理学教研室目前承担全校本科生、研究生和留学生等不同层面的医学人文学、医学伦理学的教育教学工作,致力于通过教学、研究与社会服务深化医学科学研究、临床实践与人文学的系统整合,贯彻医学人文教育中课程思政、美育工作要求的创新性与实效性,从而有效探索“医文交叉融合”的新医科建设路径。

医学伦理学教研室供稿