凝心聚力破风浪 蹄急步稳卫津城——医学人文学院志愿者勇敢应战 筑牢基层社区疫情防控战线
发布时间: 2022-01-18 浏览次数: 151

街镇、社区是基层防控的主力军,是联防联控、群防群治的关键力量。医学人文学院志愿者们毫不迟疑、果断行动、深入社区,与社区工作者密切配合,拧成一股绳,倾听群众意见、了解群众需求、耐心细致做好群众工作,以饱满的精神状态投入战斗,为筑牢基层社区疫情防控战线、打赢疫情防控这场关键之役奠定了坚实的基础。

拧成一股绳,汇成一片海,硬刚“奥密克戎”!

我院医学英语系刘芳老师的爱人是一名人民警察,疫情发生后,他毫不迟疑、冲锋在前,立即赴蓟州区开展督导检查。“像人民警察一样,捍卫津城,守护百姓!”,是刘老师脑海中响亮的声音,更是刘老师心中坚定的信念。1月15日,她匆忙安顿了年幼的孩子,便投身新天地家园社区的第三轮核酸筛查志愿服务活动。

早上6点多开始,刘老师和其他志愿者们就开始组织、疏导每栋楼的居民有序下楼做核酸检测。从每栋楼的26层楼开始,她们一层层一户户地敲门,分发着有楼号的核酸检测信息条,同时认真登记每户核酸检测的人数、无住户的单元、需入户核酸检测的居民信息。数九隆冬,天寒地冻,刘老师担心老人和孩子室外等待时间过长,她实时向楼群通报人数,排队人数接近50人时,她就会通知楼里的居民晚一会下来,争取把居民等待的时间缩短到最小。遇到年迈的老人、年幼的孩童时,刘老师总会温和地进行安抚,于寒风凌冽中带来温暖。

刘芳老师说:“几次核酸筛查中,我们都能看到白衣天使和工作人员不分昼夜地工作。我深深地感受到到这座城市正面“硬刚”这一波疫情时的顽强拼搏、倾尽全力的精神。作为天医人,我愿意和大家拧成一股绳,汇成一片海,发扬天医精神,为这座城市、家人、朋友贡献自己一份绵薄之力。”

党员,就要在关键时刻冲上去!

1月14日,看到南开区盛达园居委会发出急需核酸筛查志愿者的消息,医学英语系党支部的季新老师第一时间报了名。虽然季老师的爱人是医护人员,一直奋斗在抗疫前线,家里又有孩子需要照顾,但她仍认为自己必须为社区防疫贡献力量。她认为,关键时刻冲上去,是一名党员教师应该做的。为此,她提前为孩子准备好面包,简单叮嘱孩子,就早早来到社区等待志愿者培训。

1月15日早晨5:15,盛达园居委会已座无虚席,志愿者们认真聆听岗位要求,唯恐落下一个细节。培训结束,季新老师就开始组织居民有序排队,维持秩序。工作时,季新老师耐心回答群众的问题,遇到年迈的老人和年幼的孩子,安排他们优先检测,队伍井然有序,检测工作有条不紊地进行。在大家的共同努力下,快到中午的时候,小区的核酸检测工作已经接近尾声。

季新老师说:“居民们十分配合志愿者的工作,还一直向志愿者们表示关心与感谢。这份理解和感谢早已驱散了冬日的严寒,让人倍感温暖。三九寒天,虽然手脚冻得冰凉,但这一上午的坚守让人倍感欣慰。只要大家众志成城,全力以赴,再大的困难,在我们面前都微不足道。相信这场抗疫战争,我们一定能赢!”

行动中的“红马甲”

1月14日,我院医学英语系刘建辉老师响应社区号召,参加了卫津路社区的抗疫志愿服务工作。

为了缩短次日居民在第三轮核酸检测中的排队时间,刘老师和志愿者们提前准备,积极行动。他们一栋一栋,一层一层,一户一户,一家一家,逐个敲门并进行耐心解释,遇到老人和孩子,刘老师还再三嘱咐家属注意保暖和防护措施。

作为天津市红马夹志愿者中的一员,刘老师通过耐心细致的讲解、认真温暖的解答、送卡到户的实际行动,把社区防疫工作做好、做细、做到家,受到了社区居民的一致好评。

在志愿服务中,实现我的价值!

尹媛是我院医学英语系党支部的一名老师。1月15日一早,欣水园社区就开始组织居民进行第三轮核酸检测。作为一名共产党员,尹老师扛起重担,6点多就赶到了检测点。在寒风中,她组织居民按楼号排队、认真仔细查验健康码、引导居民保持间距、维持队伍秩序。在医护人员、社区工作者、志愿者、居民的通力合作下,大家高效地完成了核酸检测。

尹老师说:“担心我们挨冻,热心居民们给我们送来了热水、暖手宝等东西,看到这一幕,我很激动和自豪,我们的用心付出得到了居民的肯定和认可。这让我感受到了党群之间巨大的凝聚力,我会继续在志愿服务中实现共产党员的价值。”