坚定信心战疫情 全力以赴迎曙光 ——医学人文学院志愿者坚定信心 努力夺取疫情防控攻坚战的全面胜利
发布时间: 2022-01-22 浏览次数: 174

为维护人民群众生命安全和身体健康,切实筑牢首都疫情防控“护城河”,医学人文学院全体师生积极投身街镇、社区等基层防控的主力军中,坚定信心毫不松懈,巩固来之不易的防控成果,努力夺取疫情防控攻坚战的全面胜利。

每一位党员就是一面鲜红的旗帜!

1月20日,我院医学伦理与文化学系党支部书记徐群老师响应社区号召,参加了卫津路社区的抗疫志愿服务工作。

作为社区党员下沉干部,徐群老师参加了社区核酸大筛查的每一次党员志愿服务,从认真核对楼门住户个人信息,到逐个敲门进行认真耐心讲解,遇到老年人和孩子,徐老师还要再三嘱咐他们注意保暖和个人防护安全。

徐老师说:“整整一天在户外工作,虽然手脚都冻木了,身体是冷的,但心里是热的,一直被医生、志愿者还有现场积极配合的居民群众感动着,深深地感受到全市共同抗疫的热情和齐心协力。基层党组织就是一座坚强的战斗堡垒,每一位党员就是一面鲜红的旗帜,应该始终站在战“疫”的最前沿。为天津加油,战役必胜!”

迎战奥密克戎,共卫人民生命健康

医学伦理学教研室的唐健老师是一名下沉党员,在下沉社区的疫情防控中,主要负责社区发动和现场调度工作。唐老师挨家挨户敲门,统计居民信息,组织动员社区居民参与核酸检测,以及在现场控制人员流动。

唐健老师表示:“1月21日,天津此次疫情防控已经实现社会面清零,这是重要的阶段性胜利。我与诸多社区工作者和志愿者并肩努力,为此次疫情防控贡献自己微薄的力量,非常荣耀。我们全市人民在天津市委市政府的领导下,正面迎战奥密克戎,共同护卫人民生命健康,弘扬了伟大的抗疫精神,彰显了城市品格、职业精神与公民素养。”

这是我的信念

1月20日,我市和平区启动第四轮全员核酸检测工作。为有序地组织群众进行筛查,高效地完成此次工作,医学英语系党支部米超老师提前出门,5点一过便到达了海光寺社区瑞竹一号楼下,熟练规范地穿戴好防护用具,迅速就位,为即将开始的核酸检测工作做准备。这已经不是米老师第一次在海光寺社区服务了,从秩序维持、信息沟通,到人员疏通,他已经是一名有经验的“战士”了。

6点,核酸检测准时开始。米老师冒着寒风,认真负责地维持着队伍秩序,他检查着每位居民的口罩佩戴是否规范、防护是否到位,不时地提醒保持一米间距,遇到排队的老人和孩子,米老师还给予及时的关心和安慰。

8点,米老师到达了第二个志愿服务点——绵阳道社区,这是一个没有电梯的老小区,居住人口中老人比例较大。为了不遗漏一家一户、减少居民在寒风中等待的时间,米老师与其他志愿者一起挨家挨户敲门,提醒居民下楼进行核酸检测。担心屋内有老人居住,米老师待屋内有了应答,才离开前往下一户。遇到行动不便的居民,米老师热心地搀扶他们、帮助搬挪轮椅,受到了居民们的肯定与好评。

米超老师说:“我是志愿者,更是一名共产党员。参加志愿服务,为社区、为群众能贡献自己的力量,是我应该做的。志愿者中,还有比我年长的人,他们在寒风中坚持服务,在人群中前后奔走,他们是我身边鲜活的例子,他们的精神非常值得我学习。今后,不管是核酸检测还是其他志愿服务,我会义不容辞地参与其中,这是我的信念,是我的使命。”

能出一份力,所有的付出就是值得的!

1月20日,我市河西区开展第四次核酸检测大筛查。医学英语系史晶老师一早便主动到体院北紫金里社区居委会报到。虽然家中母亲患病需要随时陪同照顾,但她还是主动向社区负责人提出要积极投身抗疫服务中。

史老师的主要工作任务是组织社区居民保持一米间距,进行排队筛查。队伍中有行动不便的老人,也有天真活泼的幼儿,她尽力维护好秩序,搀扶老人到登记点,安抚检测中哭闹的孩童。由于社区居民人数多,医务工作人员相对有限,她在做好列队疏导工作的同时,还尽力帮忙整理核酸检测棉签,为提高检测效率提供了保障。同时,她不忘提醒居民扫码进社区群,在完成核酸检测后到登记点报备,为小区做好居民通知、开展后续的核查工作做好了准备。

史晶老师表示:“作为医学院校的老师,积极投身社区抗疫服务是我义不容辞的责任。虽然正值三九严寒,但能够通过身体力行为社区居民送去温暖、为抗击新冠疫情出一份力,所有的付出都是值得的。”