温暖天医 云端相聚 —— “天医云上医博馆”与“天医云上剧场”邀您相聚天医!
发布时间: 2022-02-03 浏览次数: 146

天津医科大学文化传承研究中心、天津医科大学美育中心、天津医科大学医学人文学院策划2022寒假·温暖天医系列活动天医云上医博馆天医云上剧场”于“金牛奋蹄千满仓 玉虎天翼舞新春”之际举办。

天医云上医博馆活动中天津医科大学生命意义展厅和朱宪彝纪念馆讲解员张瑄介绍了讲解基本技巧,强调了普通话的重要性,标准的发音是参观者理解展馆内容、感受展馆内涵的首要条件。进而分享了作为讲解员经验总结讲解过程中的手势使用、站姿站位、路线规划、肢体语言等,帮助同学们扫清误区、少走弯路。活动最后播放了《感动中国人物》颁奖晚会、央视记者现场讲解、电影《至暗时刻》等视频,以使参加此次活动的同学们直观感受到发声技巧、讲解不同种类带来的震撼

天医云上剧场活动中, 《朱宪彝》话剧导演张瑄介绍了话剧的起源,话剧表演的两大主流表演体系,并介绍了斯坦尼斯拉夫斯基体系和布莱希特体系两大主流体系的区别,以便于同学们在实际的表演过程中进行借鉴。

为直观展示话剧表演的要求与达到的效果,活动中通过视频来展示戏剧在表演过程中情感变化要求,以著名演员濮存昕演绎的《哈姆雷特》片段为范例,解析了话剧表演最终要呈现的效果,不仅要在动作上塑造人物,更要通过台词的展现来丰富人物内心情感

在活动的最后,挑选了一段话剧台词,让参与活动的同学们体验话剧表演的魅力。用分段的方式让同学们感受话剧表演的层次感,并介绍了作为医学生,在学习、生活中话剧表演会起到何种积极作用。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千家万户曈曈日,总把新桃换旧符。在新的一年里祝大家身体健康,万事如意!并希望大家可以继续关注人文系列活动,我们虎年再相约!

供稿:

天津医科大学医学人文学院2021级研究生张瑄