医学人文学院医学法学系开展课程思政融入教学公开集体备课
发布时间: 2022-04-03 浏览次数: 315

为了不断提升教师课程思政教学能力,提高课程思政融入教学的质量,2022年3月29日,医学人文学院医学法学系通过线上腾讯会议方式开展了《卫生法学》课程思政专题公开集体备课会,本次备课会还特别邀请了公共卫生学院社会医学与卫生事业管理学教研室副主任杜汋副教授参加并指导,学校督导基础4组王卫国教授等全体督导专家和学院分管教学领导莅临本次线上备课会进行督导。备课会由医学法学系主任强美英教授主持。

本次集体备课主备人李雅琴副教授在概括介绍即将为医学生开设的专选课《卫生法学》的教学内容、教学方法等课程设计的基础上,以医师执业资格教学内容为例,分享了在课程教学设计中如何将思政元素自然融入课堂,让学生学有所获的教学探索。为了进一步培养和提高医学生的法律素养,医学法学系为全校医学生开设了多门专选和公选法律课程。《卫生法学》作为专选课共16学时,将以专题方式进行讲授,分为医疗卫生法和公共卫生法两大部分。

备课会上,李雅琴副教授以案例分析方式讨论了医学生实习期间医疗行为的合法性问题,以及医学生实习期间医疗行为合法的边界,并引入习近平总书记对“知行合一”的论述,探讨医学生的实习行为,提出医学生既要“知”医学知识技术,“知”法律知识,还要贯彻于“行”中,“以知促行、以行促知”,实现“知行合一”。同时,课程也围绕如何将“以人民为中心、保障人民权益”的习近平法治思想、健康中国战略,以及天医精神、文化传承等相关思政元素自然融入教学内容中进行了展示。

医学法学系教师围绕本次公开集体备课的主题,就《卫生法学》课程中涉及教学内容设计的合理性、教学方式的使用、课程思政元素深度融入等方面的教学技能进行了讨论和交流,认为本次集体备课准备充分精心,能紧密结合医学生特点,用心设计了教学内容和教学方法。同时也提出讲授相关法律问题时应注意培养医学生的法治精神和法律信仰,对医学生采用有针对性的教学方式,将课程思政元素自然融入到相关教学内容中,落实培根铸魂、立德树人的根本任务。

公共卫生学院杜汋副教授对本次集体备课中课程思政融入表示赞同,也从公共卫生学科视角对完善《卫生法学》课程中公共卫生法律部分的教学内容提出了有益的建议。

本次公开集体备课得到了学校教学督导组专家一致好评,认为本次备课会上课程思政元素与教学内容的融入自然恰当,教学方法灵活,以润物无声的方式,相信能够取得良好的教学效果。

医学人文学院副院长闫涛教授最后作了总结。此次公开集体备课,很好地推动了医学生专选课《卫生法学》的课程设计,提升了学系教师课程思政融入课堂的教学能力,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材进课堂,以充分发挥专业课程育人功能。

医学法学系供稿