以美润心 向美而行| 南开大学周志强教授为天医学子开展流行音乐文化内涵讲座
发布时间: 2022-04-12 浏览次数: 324

2022年4月8日晚,由天津医科大学文化传承研究中心、天津医科大学美育中心、天津医科大学医学人文学院主办,共青团天津医科大学委员会、基础医学院七年制团委承办的“2022年天医文化活动日”活动如约而至,天医学子齐聚线上,共享音乐魅力,共展青春画卷。

南开大学文学院教授、博士生导师、当代审美文化研究中心主任、天津美学学会会长周志强老师应邀为天医学子带来了题为“歌声飘过——音乐的魅力”之“唯美主义的耳朵——流行音乐的文化内涵”的线上讲座。本场讲座由医学人文学院王玥老师主持,讲座共吸引了三百多名天医学子参加,整场讲座点赞量高达2.4万次。

周志强教授以“声音的研究”为切入点,以“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”“人家在何许?云外一声鸡”这些文学作品中声音的描写,激活了文字本身无法直接描述的现场,关注到了文学本身的声音问题。周教授指出,文字和声音的关系具有更加深厚的社会学背景。

周教授强调,与眼睛相比,人类的耳朵并没有外部保护和遮蔽的系统,因此声音会通过潜移默化的方式影响人的心理、干扰人的情绪甚至达到操控人的程度。然而,事物并不是一成不变的,他通过一个“拆快递”的视频告诉大家:在一个声音段落中,只要回归声音小的理性化秩序,噪音就自动转变为华美之声。从而引发大家思考:这里的纯粹声音,不也可以扮演一种新的想象性角色吗?

讲座的第二部分,周教授以《花房姑娘》在三个年代的演唱为例,分析了这三个年代演唱方式、特色、背后所蕴含的社会环境差异,展现了流行音乐在三个年代的命运。在此基础上,周教授引申了流行音乐声音的四个时段:私人絮语时代、精英雅语时代、日常俗语时代、杂语混搭时代。同时,周教授就各个阶段的代表歌手和创作环境分别进行了介绍,通过周老师深入浅出的讲解,同学们直观地感受到了各阶段流行音乐的风格与特色。

在讲座的第三部分,周老师介绍了当下音乐的一种现象:人们越来越追求着高保真音响通过隔绝噪音而实现空间的“本真性”,体现出其象征界的有序,用耳机隔绝自己和社会,流行音乐在这样的环境下,将会变得越来越唯美。

在讲解中学习,在学习中进步,在进步中思考,整场讲座点赞不停,公屏沟通不止,引起了天医学子深层思考,激发了无尽求知欲望。在提问环节,同学们就当今流行趋势、音乐处理技术纷纷提问:“怎么看待中国的说唱文化?”“怎么看待现在的合成人声的音乐?”“世界流行趋势和华语流行乐坛有哪些联系?”周教授充分肯定了同学们的思考与视野,并就同学们的问题均给予了详尽的解答。

周教授通过对流行音乐的文化内涵分析,为天医学子开辟了一个新的视角,让同学们平时在听音乐之余,思考音乐背后的故事,用心感受世界,用声音与自己对话、与时代对话。

今天参加了周志强老师的关于音乐赏析的讲座,我感受颇深。周老师以“唯美主义的耳朵”为此次讲座的主题,新颖有趣,激发了我对“流行音乐文化内涵”的兴趣。周老师告诉我们很多文学作品中都描写声音,用以激活文字本身无法直接描述的场景,且文字和声音的关系具有更加深厚的社会学背景。周老师还为我们具体讲述了一首歌的三个年代的不同版本以及不同的演唱风格反应,周老师通过幽默风趣的语调以及深厚的文化底蕴为我们展示了音乐的艺术以及音乐的社会学背景,用音乐将中国的40年串联在一起,更让我们体会到了音乐的文化内涵,令我回忆无穷。

——基础医学院七年制2020级儿科班张子晶

今天,我们聆听了由南开大学文学院教授:周志强老师为我们做的主题音乐类讲座。讲座听罢,我收获颇丰,感悟颇深,深深地震撼于周志强教授逻辑之清晰、思想之深度、言语之优美、情感之丰富。周教授从多个维度为我们生动、深刻地讲述了一首首音乐歌曲背后的故事、每一句歌词背后的意义。通过周教授生动形象、绘声绘色地讲解,我对一些即使早已熟悉的歌曲有了更深的理解,对音乐的强大力量也有了更加清晰的认识。

——基础医学院七年制2021级5班贾泽森

在周志强教授的引领下,我们走进了属于流行音乐的历史长河,从80年代至今,我们深刻体会到流行音乐之美,流行音乐之魅力,流行音乐不变之精髓。音乐作为一门独立的艺术,是审美的。在人们审美活动中,艺术形象因情而生,使审美主体感同身受,勾起欣赏者种种情感体验。音乐的魅力如此之大,它遍布了我们生活的每个角落,同时也影响着我们的生活。开心时来首歌,悲伤时也来首歌,让美妙的旋律来疗愈我们的心灵吧!

——基础医学院七年制2020级2班温小青

周志强教授对于流行音乐的思考给了我很大的启发。在不同的时代,流行音乐有不同的风味。周志强教授用生动幽默的分析和讲解从实际例子上告诉我答案。那些有文化内涵、表达情感、反应时代特色和需求的歌曲,才是值得反复品味的流行歌曲。音乐是艺术的重要表现形式,而艺术是文化的重要组成部分。所以赏析音乐、从不同的视角理解音乐,具有独特的文化价值。非常感谢周教授的讲座,十分精彩!

——基础医学院七年制2020级1班洪晨康

周志强教授以“唯美主义的耳朵——流行音乐的文化内涵”为主题,通过欣赏一些有名的华语歌手的歌曲来跟我们分享了他对流行音乐的看法。老师在讲座中分享的歌曲是八九十年代发行的,不仅让我们一下子陷入往日的回忆中,而且还让我们了解到了更多好听的经典的歌曲。然后我们从中也了解到了同一首歌曲由不同歌手用不同风格唱出来是有不同的美感和感觉的,但是只有符合时代美感的才会广泛流传。我们从中看到一位紧跟时代、不断学习新事物的老师,这让我们非常敬佩和喜爱。

——基础医学院七年制2021级3班黄雨珊

供稿: