以文化为伴 与经典交流 ——《天津日报》高级编辑罗文华老师与天医学子重读《红楼梦》
发布时间: 2022-04-19 浏览次数: 151

2022年4月15日,由天津医科大学文化传承研究中心、天津医科大学美育中心、天津医科大学医学人文学院主办,共青团天津医科大学委员会承办的2022年“文化活动日”系列讲座之“《红楼梦》与中华名物”顺利举办。

天津海河传媒中心、《天津日报》高级编辑罗文华老师与天医师生相聚云端,在疫情期间,通过解读《红楼梦》,带领大家感受中国传统文学的魅力,丰富了在校师生的精神文化生活。讲座由医学人文学院教师刘芳主持。

罗文华老师从自身视角出发,介绍了自己对《红楼梦》的理解。《红楼梦》是中华民族的一部古往今来、绝无仅有的“文化小说”,它内涵丰富,我们可以通过对历史典故、人物职官、宗教风俗、诗词歌赋、饮食服饰、建筑园林等进行研究,为历史研究提供补充与参考。罗老师表示,许多大家、学者都从不同角度对《红楼梦》进行了解读,为我们理解这本书提供了很多独到的视角。

接下来,罗老师以《红楼梦》中的屏风、如意、茶具、钱币为主题,展开了独到、细致的解析,阐述了这些名物对《红楼梦》文化解读的重要作用,同时分析了其在中华传统文化中的特殊价值。

曹雪芹先生草蛇灰线、伏脉千里的写作手法,罗文华老师溯本求源、旁征博引的解读方式,激发了同学们对中国传统文学的浓厚兴趣。罗老师深入浅出、触类旁通地为师生解疑答惑,为同学们把握红楼人物形象、全书的中心思想提供了思路与方向。通过回答问题,罗老师充分肯定了天医学子的人文素养,他建议,人物的解读要结合具体的历史背景,《红楼梦》的中心思想依据个人的理解也各有不同,见仁见智也是《红楼梦》经久不衰的魅力表现之一。

文学的魅力,在于精神,在于体会,在于力量,在于反思。疫情期间的线上文化活动日,为天医学子带来了精神慰藉与思想补给,让我们在文化中放松自我,在思想上凝聚力量,在行动中共克时艰,我们共同期待着“春天”的到来!

同学们说:

罗先生向我们讲述了不同人物在不同历史时期对《红楼梦》作出的评价及其在文学中的地位,让我了解到《红楼梦》这部呕心沥血之作在世界文学作品中的重要位置,它有这个实力被世界所认可。其中所写的无论是吃穿民俗还是人物塑造都是值得我们学习和鉴赏的。作为新时代新青年、中华文化传承和发扬人的我们,都应该读一读《红楼梦》。

——临床医学专业2019级 张锐

在此之前,我对《红楼梦》的印象还只停留在浅尝辄止的阶段,虽然读过但仍不解其中意味,但罗老师以屏风、如意、茶具、钱币这四种《红楼梦》中的重要名物为主题,充分挖掘,利用历史文献和实物资源,溯本求源,娓娓道来,讲解了这些文化名物在文中的重要意义与特殊作用,也印证了《红楼梦》的优秀文化价值。对于我来说,这些在之前的阅读中忽略的部分被如此详细地解读,这让我对《红楼梦》的兴趣也更深了一步,在之后我会尝试再次阅读品味。

——基础医学专业2019级 张韫俪

从天津走出的红学大家周汝昌先生曾经说过:红学是一门极难的学问:难度之大,在于难点之多;而众多难点的解决,端赖‘杂学’。即以屏风为例。《红楼梦》全书有四十多处写到屏风,一般读者不会太留意。大家却能依据丰富的屏风知识,对其中蕴含的历史文化信息,进行由此及彼的考证与解读。了解历代屏风演化的特点、工艺、类型,包括河南信阳战国楚墓出土的漆座屏,长沙马王堆墓出土的漆屏风,河南洛阳涧西汉墓出土的陶屏风,以及《韩熙载夜宴图》中的立地屏风等,不仅为红学考证添彩,而且为读者提供了丰富的知识。

——临床医学专业2019级 霍玺达

罗文华老师以中华名物为引,带我们以从未有过的视角,随着器物,重新步入了《红楼梦》这个浩如星海的璀璨世界。在讲座中,罗文华教授分别介绍了四种中华名物—屏风,如意,茶具与钱币。这四样物品的名字中字字未提中华,却于每一处细微细细诉说着中华上下五千年文明,见其一,便是翻开一部无尽的史书,一眨眼,眼前便是千百年前的红墙绿瓦。罗文华老师自谦为红学爱好者,就这样与我们分享了他眼中的红楼,让我们受益匪浅。

——临床医学专业2021级 金嘉钰

《红楼梦》是中国传统文化的集大成者。今天我有幸聆听了罗文华老师《红楼梦与中华名物》的讲座,罗老师深入浅出地讲解了《红楼梦》中的历史文化内涵,对比了《红楼梦》的不同版本,分析了关于《红楼梦》的诸多诠释。在讲座的最后,罗老师还极为谦虚地以一位“《红楼梦》读者,曹雪芹粉丝”的身份与我们进行交流,耐心地回答大家提出的问题,并期待着看到同学们对《红楼梦》的理解。通过这次讲座,我对《红楼梦》有了更多的了解,受益颇多。但也正如罗老师说的那样,《红楼梦》在不同的年龄段读总会有不同的感受,在学习了老师的解读之后,我也要自己逐步探索,欣赏《红楼梦》的绝妙之处。

——临床医学专业2021级 张琪昊

罗老师这次讲座,以屏风、如意、茶具、钱币这四种《红楼梦》中的重要名物为主题和角度切入,充分控掘和利用历史文教和实物资源,不仅提示和解读了《红楼梦》中一些很有价值的文化问题,而且在更加广阔流厚的中华文化背景下证实了这些名物的重要意义和特殊作用。通过这次讲座,我对《红楼梦》和书中的名物有了更深的了解,相信《红楼梦》中的文化能在每个人心中更加深刻。

——临床医学专业2021级 石可心

供稿: