医学英语系开展课程思政备课研讨
发布时间: 2022-04-22 浏览次数: 283

为进一步推进大学英语课程思政建设,提升教学质量,依据学校要求,认真贯彻落实《天津医科大学集体备课制度规范(试行)》文件精神,充分发挥教学研究、教学管理和教学指导的功能作用,进一步提高线上教学水平,分享课程思政教学中形成的经验,深入研究线上教学和课程思政教学实施过程中出现的新问题,新情况,寻找解决对策,医学英语系以“大学英语课程思政教学”为主题,以习近平总书记重要讲话和工作报告(中英文)为引领,结合课程内容,做到专业课程与课程思政的有机融合,培养学生树立正确的人生观,增强服务社会意识,激发回报社会的责任感。

日前,医学英语系开展了以英语课程思政为主题的公开集体备课。虽然受疫情影响各位教师居家教学,但教师们仍坚持采用腾讯会议进行线上集体备课,并邀请马克思主义学院张俊芳副教授做课程思政指导。医学人文学院副院长闫涛教授、学院督导组专家医学法学系强美英教授和医学伦理与文化学系唐健副教授等一同进行了现场督导。

医学英语系尹媛和史晶二位教师分别主持了《医学术语学2》和《公共英语演讲”》两门课程的集体备课。前者备课围绕着“树立正确人生观,远离艾滋病”主题,结合当前社会情况,对艾滋病的传播、防治和阻断做了介绍,从而提高大学生对艾滋病的认识,增强防范意识,树立正确的交友观,抵制不良思想的诱惑,远离复杂场所,建立对生命的敬畏之心,对自己对他人负责。

后者以“习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材”为切入点,结合英语教材引导学生加强对经典英语演讲范例的深入学习,选取的三个演讲范例充分反映出单元技巧的应用,也对学生提升语言水平、丰富演讲内容、提升讲好中国故事的能力有所帮助。清晰讲述了课程教学目标、教学重难点,分享了如何开展教学过程,明确了课程在思政层面的三大主要目标:1. 引导学生能够用更加客观、理性的视角来认识国际事务,站稳中国立场;2. 加强学生们的环境保护意识;3. 启发医学生关注社会需求,增强服务意识,特别是疫情当下,激发学生用知识、技能回报社会的责任感。

与会专家对本次以课程思政为主题的集体备课给予充分肯定和一致好评,并分别从医学生职业道德、理想信念和人文精神的培养,以及提高医学生用英语讲好中国故事的能力培养等方面提出了相关建议。