用心表达 善于聆听——浅谈语言艺术的魅力
发布时间: 2022-05-05 浏览次数: 448

2022年4月29日,由天津医科大学文化传承研究中心、天津医科大学美育中心、天津医科大学医学人文学院主办,共青团天津医科大学委员会承办的2022年“文化活动日”系列讲座之“浅谈语言艺术的魅力”顺利举办。

演员、主持人、制作人马小川老师与天医师生相聚云端,在疫情期间,通过对语言艺术的分析与探讨,丰富了在校师生的精神文化生活。讲座由医学人文学院教师刘芳主持。

讲座伊始,马老师指出,语言是人们相互交流的工具,是表达自己意愿的方法。随着时代和科技的发展,手机等成为了重要的沟通媒介,但却降低了人们的沟通能力,因此改变自我的语言方式、思考方式,在网络时代赢得自己的生存空间,就至关重要。他强调,真诚待人和简洁高效是面对面交流的重要因素。同时,他以“赋、比、兴”为例,向师生展示了沟通中方式方法的重要性,为大家提供了借鉴与参考。

除了对“说话人”提出建议外,马老师从语用学的角度进行分析,指出“聆听者”在语言交流中,也发挥着同样重要的作用。他以具体例子进行分析,展示了语言环境、情绪变化、用词色彩等对语义的影响,建议聆听者要通过逻辑分析、心理推断去理解说话人的实际意图,避免产生误会,造成矛盾。

在提升表达能力方面,马老师推荐师生尝试欣赏传统曲艺作品,这些作品具有语言凝练、表达简洁、用词准确、情绪饱满,注重礼节的特点,如《报菜名》《大保镖》《五味俱全》等作品通过极简的文字却描绘了丰富内容,对于表达能力的提升具有一定的启发意义。

马老师强调,语言的艺术魅力在于言,在于通,在于思,在于真,却也不能忽略积累。他以主持人工作向师生阐述了这个道理——一场访谈可能只有几十分钟,但访谈前对嘉宾资料的准备与积累,对嘉宾性格特点、思维方式兴趣爱好、价值观念等的分析是保证访谈顺畅的核心。

讲座的最后,马老师认真详尽地解答了师生的问题,就“如何缓解在演讲时紧张”、“在日常工作中,如何运用语言的艺术与同事或患者真诚的沟通”、“如何用语言化解医患矛盾”进行了多角度的分析。

生活中无时无刻都在使用语言,我们需要总结其中的方法和技巧,让我们说的话更有内涵,与他人的沟通更加高效,从而让我们更加热爱表达、热爱生活。

在参加了马小川老师主讲的“浅谈语言艺术的魅力”研讨会之后,我也受益良多,充分领略了语言艺术的魅力。时代在变,人自然也要紧随其后。人们总说“眼睛是心灵的窗户”,那么同样也可以说,语言是智慧的殿堂,语言的艺术就能够看出一个人的智慧所在。一个正直善良的人会用很温暖的语言去抚慰寒冷的人们;一个心存感激的人会珍惜他身边给予他鼓励的人们;一个热情的人会用激昂欢畅的语言感染身边的人们;一个幸福温和的人会用蜜意甜润的语言去关爱身边的人。

——药学院21级药学类三班刘佑邦

马小川老师主讲的“浅谈语言艺术的魅力”让我受益匪浅。马先生从亲切友好的问候切入话题展开了今晚的演讲,而他的言语时刻体现着语言的魅力——风趣幽默又令人倍感亲切,让人很快便放松下来并让我感觉到我们之间的距离被拉近了。马小川先生生于戏曲世家,从戏曲艺术谈到相声名段,又从非遗艺术谈到日常生活对话沟通,从各个角度向我们展现了语言艺术的魅力——它可以是供人欣赏的“艺术”,也可以是日常生活所使用的“艺术”。这场讲座进行了两个小时,却令我意犹未尽,直到马小川先生离会我才从他讲的内容中脱离出来,如果未来会进行第二场演讲,想必我依然会进行报名。

——药学院 21级药学类二班李林霖

人类的生活离不开语言,有了语言,我们才能互相交流思想和知识,而语言的背后又蕴涵着丰富的文化和时代的精神。在播音与主持中,语言更是发挥着巨大的作用,它已成为一种艺术,使得主持人与观众的距离前所未有地拉近,也使沟通变得更加容易。今天观看完马小川老师的讲座后,我充分感受到了语言艺术的魅力,正如但丁所说:“语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要。最好的骏马适合于最好的骑士,最好的语言适合于最好的思想。”

——药学院20级临药一班韩玉峰

短短2个小时的讲座时间让我受益匪浅,虽然因为疫情原因,这场讲座只能采取线上的方式,但是马老师的生动讲述也深刻地让我们感受到了语言艺术的美丽。“赋比兴”的运用让一句话有不同的表达方式,给人的感受也是不一样的,让我们明白怎么样在恰当的场合说恰当的话。同时,不同人的语言中的潜台词表示不同的意思,不但能让我们更好的与人交流,也是进一步的去细心的观察生活。马老师深入浅出的讲述,生动形象的例子都让我们对于今天晚上的知识有深刻的理解。在之后的生活里也会积极地将运用马老师所讲述的知识,更好地与人相处。

——药学院21级药学类四班宾爽

马小川老师的讲座让我学习到说话是为了表达自己的思想,进行人与人之间的交际。而说话所用的语言是表达思想,进行交际的工具。语言是丰富多彩,变幻多端的。歌唱家用语言唱出优美动听的歌曲,艺术家用相声逗着我们开怀大笑,老师用语言谆谆教导孩子,情侣们用说着甜言蜜语诉说彼此的感情,老爷爷老奶奶用简单朴素回忆着往日的岁月。语言拉近我们的距离,加深我们的感情,增长知识,使生活更加充实,精彩。总之,语言与我们息息相关,无处不在,促进社会的向前发展。

——药学院 21级药学类五班王广旭

常言道:“良言一语暖三冬,恶语伤人六月寒。”这句很朴实的话却很经典地再现了语言的魅力。马老师的讲座让我明白了,一个正直善良的人会用很温暖的语言去抚慰寒冷的人们;一个人心存感激的人会珍惜他身边给予他鼓励的人们,一个热情的人会用激昂欢畅的语言感染身边的人们;一个幸福温顺的人会用蜜意的心杯甜润的语言去关爱身边的人。那一句句朴实的话一旦赋予了美好情感色彩就会有了魅力。

——药学院20级药学一班高润伟

供稿人: