迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 | 薪火相传 弦歌不辍:医学法学系助力升学及法考经验分享会
医学法学系党支部积极开展“我为群众办实事”活动
发布时间: 2022-06-07 浏览次数: 143

又是一年毕业季,又是一岁榕花开。法学专业2019级同学们即将升入毕业班梯队,随之而来的还有同学们面对考研、法考、就业、职业规划等一些列人生关键节点如何抉择的迷茫和焦虑。医学法学系党支部始终心系学生,虽疫情防控形势严峻,但为学生解决问题的热情未减。为了帮助学生更好地做好适合自身规划,支部党员教师广泛深入调研,了解同学们的所思所想,认真梳理问题,陆续组织了多场交流分享活动。近日党支部通过线上方式,专门为2019级法学的同学们举办了一次别开生面的升学与法考经验分享会,请法学应届毕业生中考研、保研、法考成功的同学们为学弟学妹们传经送宝。

本次活动由医学法学系党支部书记、系主任强美英主持,2018级法学班的文展、王妍、杨越和王欣辰等四位同学分别作了精彩分享。

首位分享人文展同学,去年通过了国家法律职业资格考试,主要介绍了法考的心得与经验。首先,文展同学提出,学习规划是有效完成学习任务的关键。他详细讲解了法考学习的时间规划,从三轮学习的时间分配、到复习内容、再到做题,都应合理规划并按时完成学习任务。其次,配套刷题非常重要。提出背诵、做题、错题整理都是加深记忆,提高学习效率的重要方法,须吃透真题、精益求精。最后,文展鼓励同学们,作为法学专业学生应尽力争取于大四当年通过法考,这对当年的就业求职尤为重要。是否具备法律职业资格将直接决定着未来能否从事法律行业。能否获得一份满意的工作,都取决于当下努力的程度。

第二位分享人王妍同学,以高分成功考取了天津大学法律硕士研究生。她重点分享了自己的考研历程。王妍同学认为,背书是专业课复习中最为至关重要的,温故而知新自然是非常有效的方法。每天坚持学习,重温前一天学习内容,按时完成当天预定的复习任务,养成良好的学习习惯非常重要。其次,应合理安排学习和生活,劳逸结合,事倍功半。日复一日枯燥地背书学习的同时,也要适当放松调节,每周休息一天,让身心放松,缓解疲劳和紧张,下一周的学习反而更有效率。英语学习方面,王妍同学建议选择优质的学习资料,并每天坚持利用好app复习打卡。完成单词和语法的学习后,每天真题翻译练习必不可少。11月份左右进入作文学习和练习阶段,通过听课提炼自己的大小作文模板。政治课的学习可从暑假开始,建议听优秀老师讲课的同时,强化配套习题和结合技巧班培训,效果会尤为明显。王妍同学鼓励学弟学妹们,“考研是一场长跑,大家应该保持心态,注意适当放松,不要被同辈压力打败。”

第三位分享人杨越同学,去年顺利推免为中国政法大学法律硕士(卫生法方向)研究生,并成功通过了法考,可谓“双丰收”。她为同学们分享了研究生夏令营活动经验和法考心得。关于推免经验,杨越同学提出,中国政法大学卫生法学专业硕士推免招生复试阶段的重点是考察卫生法和行政法的知识,以及近年来卫生法学、医事法学的前沿问题,有意愿申请该校的同学们应尽可能平时多关注和积累相关领域的热点问题,勤于思考、分析与总结。对于法考备考方面的经验,杨越同学建议先以“每章内容学习+每章习题练习”的方法通读,再全面梳理巩固知识点,关注重点知识的理解和掌握。最后做好查漏补缺,以纠正错题引导复习。同时,杨越同学向学弟学妹们推荐了优秀的法考授课老师,关注考前聚焦课。

第四位分享人王欣辰同学,于去年推免为中国科学技术大学知识产权法学硕士研究生。他主要介绍了自己经历的推免情况以及学硕的升学规划。首先,他认为在法律实务领域,除了刑事法、知识产权法等少数方向外,学硕就业并无明显优势,即使未来计划申请攻读博士,同样要注重研究生的院校层次。其次,欣辰同学认为,在同一梯队的学校中,学硕的升学难度明显高于专硕。有意向推免的同学,若无科研成果和课题,申请学硕难度较大。但如果充分利用所申学院官网信息、学校所在专业博导近三年的论文,外校学生也能在一定程度上弥补信息层面的差距。最后,王欣辰同学建议,无论是推免还是考研,一旦成功“上岸”,同学们应尽早及时与研究生导师进行联系,抢占科研资源先机,尽早发表论文,达到科研上的最低毕业条件。

提问互动环节,四位同学对考研、推免和法考过程中的具体问题作出了细致的解答,学弟学妹们意犹未尽,收获良多。

此次活动从医事法学的学科特色出发,旨在帮助2019级学生尽快熟悉考研、推免和法考等相关知识,提早做好学业规划,强化了班级间的血脉联系,更为2019级法学班同学的大四生活提供了指引。本次活动是医学法学系党支部本着“以学生为中心”的宗旨,聚焦解决学生学业问题,落实“我为群众办实事”的一次重要实践活动。