迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 | 医学法学系“促就业”系列讲座圆满落幕——医学法学系党支部积极开展“我为群众办实事”活动
发布时间: 2022-06-13 浏览次数: 119

夏日将至,阳光明媚。又是一年毕业季。2018级法学班莘莘学子们即将走出校园,迎着阳光,去开启他们崭新的人生。而此刻最牵动医学人文学学院领导班子和老师们心弦的是毕业生们的就业问题。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真执行党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,充分做好2022届毕业生就业工作,医学人文学院医学法学系党支部瞄准就业这一关键重点,积极筹划,周密部署,特别邀请法学专业4名往届优秀校友和1名通过公务员考试和法考的优秀青年公务员,专门为毕业班同学举办了5场择业就业经验分享会。

53日,目前就职于河北省某基层法院的校友贺珊珊为同学们作了题为《找准方向,全力奔赴:法官就业经验分享》的讲座。首先,贺珊珊介绍了法官职业的特殊性。她认为,虽同样是从事法律职业,法官和律师在思维方式、工作场景和成长周期上都存在较大差异。其次,她从自身经验出发,细致讲解了公务员省考过程中的题目类型和注意事项,提醒学弟学妹在笔试和面试各阶段都须认真对待,切不可放松。答疑环节,贺珊珊解答了关于法官工作压力和待遇的提问,并提醒同学们,法官是一份神圣的职业,但工作并远不是许多人想象得那样轻松。作为法律人,要怀有对法律的敬仰和崇敬之心,不忘维护公平正义的职责;进入公务员体系也绝不意味着“躺平”,仍需要不断锤炼自己的法律素养和职业技能,在烦琐的考核中寻求成长。

54日,目前就职于北京某医疗律师团队的校友王希媛为大家作了题为《留学、就业经历分享与医疗律师实务》的经验分享。首先,王希媛结合自己的英国留学经历,介绍了国外留学与国内升学的区别,并罗列了英语技能、绩点、院校排名等国外留学需要参考的指标。她认为,相较之下,国外留学的时间更短、对外语能力的提升更全面,也不失为一种升学的选择。其次,提示大家,出国留学的方式不仅包括自己申请,还可以在研究生期间利用学校和律所的留学项目,以更低的成本实现留学或交换目标。最后,还强调了实习经历对律所应聘的重要性,并建议大家充分发挥本科背景的特色,在卫生法业务上大展拳脚。

510日,就职于天津某基层法院的校友杨永亮分享了自己10多年的工作经验。首先,杨永亮提出,随着经济增长的放缓,法院内部的工作压力也在不断增大,法官入额是每名年轻法官需要面临的挑战,从心态上讲,把公务员作为自己的退路,结果很可能就是失败。其次,他以自己与当事人沟通、交流,在情理和法理间是实现兼顾的实例,特别强调,法律工作不是单纯的技术工作,沟通能力和人情世故在法院工作尤其是基层法院的工作中同样发挥着重要作用。最后,杨永亮阐述了自己对各级法院工作特点及压力的理解与看法,他认为基层法院工作压力虽大,但最锻炼人,业务能力提升也最快。建议同学们根据不同级别法院的工作特点,结合自身实际和未来职业规划,在报考法院时,对相应岗位的工作压力应有所准备。

513日,目前就职于某律师事务所的校友王晓冬以题为《医疗纠纷一站式处置服务》,分享了自己多年来办理医疗纠纷案件的经历。王晓冬以医疗纠纷的解决为核心,介绍了律师在调解、谈判、民事诉讼、行政投诉、医疗事故鉴定和医疗损害过错鉴定等环节中的作用。并提出,处理好医疗纠纷,应首先充分了解患方的信息,如患者对疾病的描述、患者对诊疗过程的不满之处以及患者的诉求。同时,要发挥医事法学专业的优势和特长,运用自身掌握的医学和法学知识,向患者阐明解决纠纷的风险和关键,在患者心目中建立专业的良好形象。王晓冬耐心解开了同学们对医疗律师业务的诸多疑惑,得到了同学们的一致好评。

524日,来自天津某单位的年轻公务员刘凡为同学们提供了《公务员备考经验》的精彩分享。刘凡以“公务员是什么”开场,介绍了公务员的工作性质和工作内容。他讲到,公务员最日常工作可概括为办文、办会和办事。公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是人民的公仆。对同学们最为关切的“要不要报考公务员”这一话题,刘凡从薪酬待遇和发展前景两个方面为同学们作了分析。同时,他也明确告诉同学们,公务员考试可以算是高考之外最公平的考试,并不存在托关系、走后门的可能。通过本讲座,同学们表示对公务员岗位和公务员考试有了更清晰的认识,也增加了对我国公务员选拨制度的认可和信任。

毕业生就业工作一直都是医学法学系党支部的核心目标和重要工作之一。这五场不同视角,不同风格的讲座,不一定能解决就业的根本问题,但至少可以使同学们或耳目一新,或茅塞顿开,或尝试着转变就业择业观念。通过此次“促就业”专题系列活动,2022届毕业班同学进一步明确了律师、法官等职业的工作性质和内容,了解了公务员考试的特点及成功“秘诀”,也提升了自身的职业技能与综合素养。本次活动的成功举办,得益于医学人文学院医学法学系党支部充分调动和发挥了党员教师“为人民服务”的积极性,对提高毕业班学生的就业质量、端正就业观念起到了重要作用,真正践行了“为群众办实事”的宗旨。期望2022届毕业班的同学从此次系列经验分享中汲取动力和经验,在成长和求职的道路上披荆斩棘,一路高歌,不断取得辉煌成绩,为母校争光添彩。