迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩| “馆校共建、以美育人” ——天津医科大学文化传承研究中心、天津医科大学美育中心与天津美术馆签署合作协议
发布时间: 2022-06-19 浏览次数: 398

2022年6月17日,天津医科大学文化传承研究中心、天津医科大学美育中心与天津美术馆合作协议签约仪式在天津美术馆举行。天津医科大学医学人文学院党委书记王雪、天津医科大学医学人文学院院长 美育中心主任王蕾、天津医科大学医学人文学院副院长夏效刚,天津美术馆馆长马驰、天津美术馆副馆长卢永琇出席仪式。

天津美术馆馆长马驰致辞

马驰在致辞中说,随着美术馆公共教育的日益专业化和加强改进美育工作的意见出台,“馆校合作”的重要意义逐渐突出。天津美术馆有责任和义务积极与各高校建立合作关系,艺术与科学相辅相成,缺一不可,特别是医学方面,更是大有可为。他表示下一步将充分发挥天津美术馆的馆藏资源和馆学优势,推进馆藏活化,在加强人才培养、志愿服务、艺术展览方面探索长效合作的机制。

天津医科大学医学人文学院党委书记王雪致辞

王雪表示,美育是高校教育育人的重要一环,此次与天津美术馆签订合作协议,是双方对习近平总书记重要讲话精神的自觉贯彻,也是学校对美育工作相关意见的具体落实,特别是天津市第十二次党代会刚刚开幕,此次活动是具体实践的生动体现,同时我们也正在开展“迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩”主题学习宣传教育实践活动,期待能以此次签订共建协议为契机,借助天津美术馆的人才和资源优势,帮助天津医科大学进一步提高学生的审美和人文素养,实现从校园到实践的良好跨越。下一步从艺术讲座、美育教学、艺术展览、志愿服务等方面切入,真正做到以馆校合作的方式弘扬中华美育精神,加强和改进美育工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

天津医科大学医学人文学院院长 美育中心主任王蕾与天津美术馆馆长马驰分别代表双方签署馆校合作协议,随后双方代表共同为“美育基地”揭牌。

双方代表签署馆校合作协议

双方代表共同为“美育基地”揭牌

双方代表互赠图书

双方将以此次活动为新起点,贯彻习近平总书记关于美育工作重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》、《天津市全面加强和改进新时代学校美育工作的若干措施》,进一步强化学校美育育人功能,不断增强文化自信,以美育人、以美化人、以美培元,在学术交流、医学生艺术实践、志愿服务等方面深入合作,切实加强改进学校美育工作,构建德智体美劳的教育体系。