选课专栏| 人文素质公选课课程介绍(二)
发布时间: 2022-06-19 浏览次数: 304

本次课程介绍包括:《中华文明史》、《刑事侦查学》、《犯罪学》、《影视中的法律—医学生法治精神视角》、《漫谈中华传统廉洁文化之传承》、《古典诗文中的家国情怀》六门课程。(按照课程编号排序)

1《中华文明史》(课程编号:X09005012)

中华文明是世界上持续时间最长的文明。经过五千年的沉淀,中华文明不断凝结升华,从而培育了伟大的民族精神,形成了强大的民族凝聚力。《中华文明史》课程从建筑、宗教、思想文化、文学、科技、饮食等方面全方位地介绍中华文明的精髓,辅之以图片、视频等,力图形象生动地展现中华文明的基本面貌及其成因,揭示中华文明的基本特点,彰显中华文明的发展持续性、文化整体性、文明包容性,引导学生正确对待中华文明,从而为其提供更广泛的文化视野、审美情趣、想像空间和愉快体验。从而帮助学生正确理解中华文明建设的当代使命,弘扬优秀传统文化,树立中华文化自信。

2《刑事侦查学》(课程编号:X09005092)

《刑事侦查学》课程着重讲述大量侦破犯罪案件的经典案例及侦破犯罪案件的高科技技术手段,并辅以图文资料、视听资料,激发学生学习兴趣的同时,也可以生动地再现刑事案件侦查过程。通过学习,学生们会锻炼自己的逻辑分析能力,将表面没有任何意义的线索拼接成完整的犯罪证据,使其在多变的社会中拥有一项自我防范的手段与利器,也能使学生在日后的生活中规避不必要的风险。

3《犯罪学》(课程编号:X09005102)

《犯罪学》课程围绕着人类的犯罪现象展开,主要焦点集中在犯罪分类、犯罪成因、犯罪人心理状态、被害人特征以及犯罪预防对策等问题。在讲述的过程中会配备丰富多彩的世界经典案例,犯罪现场资料图片以及视听资料,并在教师的带领下,共同剖析犯罪人的心理,从而降低暴力犯罪、经济犯罪等犯罪行为对自身带来的损害,有助于预防犯罪,有利于社会主义法治建设。

4《影视中的法律—医学生法治精神视角》(课程编号:X2109005005)

本课程围绕“培养医学生法治精神”为目标,以代表性影视作品作为载体,设置如“正义观”“法治思维”“反歧视”“行政法”“民法”“刑法”“刑事审判”“知识产权”“医学前沿”“安乐死”等专题,以寓教于乐的方式引导学生对职业素养进行深入思考,帮助医学生建立良好的法治精神和思维。

5《漫谈中华传统廉洁文化之传承》(课程编号:X2209005003)

“廉洁”是基本的社会道德,是一种社会价值取向,引领着社会向前发展。它作为一种文明生活的方式,与每个人都休戚相关。在廉洁文化建设中,大学生廉洁教育是非常重要的组成部分。故在新生入学接受职业训练之初,有必要对其进行廉洁教育,使其可以较为深入地理解我国廉洁文化的内涵与价值所在,并以此作为其从业生涯的终身指引。本课程的设计脉络是以廉洁文化的历史发展为经,以廉洁文化的内涵与经典史实为纬,辅之以时政案例及代表人物事迹,图文并茂、材料丰富地为学生深入浅出地讲解我国及国外廉洁文化的发展与实践。其中,我们特别关注在习近平总书记依法治国思想理念指导下,廉洁文化所获得的新内涵与新意义,从而使学生树立廉洁自律的人生观和价值观,增强拒腐防变的良好心理品质,为医学生自始拉紧廉洁这根弦,敲响自律警钟。只有这样,他们才能牢牢确立医者仁心、爱岗敬业的职业观念,才能成为崇尚廉洁价值理念的倡导者、引领者,才能成为中国特色社会主义伟大事业的建设者与接班人。

6《古典诗文中的家国情怀》(课程编号:X2209005004)

本课程的主要目的不是系统地训练学生深入掌握我国的古典文学。恰恰相反,在这门课程中,古典文学仅仅作为一个平台出现。我们将以此为基础,从中择取优秀的典籍名篇和贤良嘉言,潜移默化地对医科学生进行传统的美学教育,并力求达到引领学生树立正确的人生观、价值观和事业观的最终目的。本课程共计16个学时,拟分作“导论”、“树德”、“立志”、“求学”和“报国”等五个部分。除“导论”外,在其余的每一个部分中,我们会选取若干相关的名篇警句,逐渐带领学生领悟其间的传统美学内涵和现实指导意义。诚然,我国古代典籍浩如烟海。然而,一味泥古并不是对中华文明的尊重;同理,以轩辕之法希成当世之功也是痴人说梦。所以,我们选取的这些名篇佳句不仅仅是因为它们出自古人之手,而是在于它们在今日青年的世界观养成中仍能发挥重要的作用,这也是新中国历代领导人在重要场合不厌其烦地引用这些名篇佳句的原因。最后,为了响应党中央向“世界讲好中国故事”的号召,我们在授课中特设了一个汉语佳句英译的环节。我们希冀学生通过学习,能够熟记一些转译为英语的嘉言佳句,从而可以在更多的场合向世界传播我国的古典文化,使世界更好地认识中国和了解中国。若能至此,设立本课程的价值也就实现了。